軍報評論︰推動機關公文處理工作進一步科學化制度化規範化

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰楊紅
2017-07-17 02:20

中央軍委主席習近平日前簽署命令,發布新修訂的《軍隊機關公文處理工作條例》,今天的《解放軍報》刊發評論員文章指出,這是貫徹依法治軍、從嚴治軍方針,加強軍隊正規化建設的重要舉措,對于推動機關公文處理工作進一步科學化、制度化、規範化,進一步改進領導作風和工作作風,具有重要意義。

推動機關公文處理工作進一步科學化制度化規範化

■解放軍報評論員

中央軍委主席習近平日前簽署命令,發布新修訂的《軍隊機關公文處理工作條例》,這是貫徹依法治軍、從嚴治軍方針,加強軍隊正規化建設的重要舉措,對于推動機關公文處理工作進一步科學化、制度化、規範化,進一步改進領導作風和工作作風,具有重要意義。

機關公文無小事。軍隊機關公文,是各級機關履行職能的重要工具,是保證軍隊各項工作有序高效運轉的重要條件。做好機關公文處理工作,是軍隊正規化建設的重要內容。我軍歷來重視機關公文處理工作,現行條例是中央軍委2005年10月2日印發的,對規範軍隊機關公文處理工作、提高各級辦文質量和效率發揮了重要作用。黨的十八大以來,習主席和中央軍委對改進機關作風、規範機關工作作出了一系列重要指示,國防和軍隊改革確立了新的軍隊機關組織構架、職能配置和領導指揮關系,現行條例的許多內容已不能適應新體制下軍隊機關公文處理工作的需要,迫切需要予以修訂。

新修訂的條例貫徹改革要求,對接中央規定,堅持問題導向,突出集約高效,吸收了軍隊和黨政機關公文處理工作的研究成果和新鮮經驗,反映了新體制下軍隊機關公文處理工作與時俱進的發展要求。與現行條例相比,新修訂的條例豐富了公文文種內涵,調整了各類公文格式,完善了機關行文規則,突出了公文擬制要求,細化了公文辦理程序,使軍隊機關公文處理工作更具科學性、指導性和適用性。

法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。新修訂的條例是一部重要的軍事法規,是指導軍隊各級機關公文處理工作的基本依據,各級領導一定要抓好貫徹落實,加強檢查督促,帶頭執行公文處理工作的有關規定。各級機關要組織所屬人員扎實搞好新修訂條例的學習和宣傳,牢固樹立按新修訂條例辦文的觀念,盡快掌握新修訂條例,嚴格執行新修訂條例。要通過各級的共同努力,把軍隊機關公文處理工作提高到一個新的水平,更好地保證黨中央、中央軍委決策指示的貫徹落實,更好地保證各級機關有效履行職能,更好地為軍隊建設和軍事斗爭準備服務。

輕觸這里,加載下一頁