王樹增︰解放戰爭為什麼能贏?

來源︰中國軍網綜合作者︰王樹增責任編輯︰劉航
2017-07-17 02:21

解放戰爭開始前,國共兩黨軍隊無論在人數上還是在裝備上,實力差距都極為懸殊。然而僅僅3年時間,形勢發生天翻地覆的變化。人民軍隊以摧枯拉朽之勢奪取三大戰役勝利,將鮮紅的旗幟插遍神州大地,讓古老的中國由此掀開新的篇章。在那波瀾壯闊、席卷雲天的戰場背後,到底是什麼在左右著戰爭結局?那至今難以忘記的小推車、門板等,又在告訴我們什麼?這場戰爭的勝負,其實在打響之前就已成定局。請關注今日《解放軍報》“紀念建軍90周年特刊”報道——

解放戰爭節節勝利

勝利之本 系乎民心

■王樹增

1945年抗戰結束後,蔣介石擁有裝備精良的正規軍達到空前規模的430多萬。此時,中國共產黨領導的人民軍隊即使算上剛在東北發展的幾萬人,總計也不過127萬。其中不少部隊屬于民兵性質,武器依舊是大刀長矛;即使屬于正規軍的主力部隊,也是輕武器十分簡陋,重武器嚴重匱乏。而且,這是一支純粹的陸軍部隊,絕大部分官兵甚至沒有見過軍艦和戰機。

解放戰爭爆發于1946年6月26日。

中國人民解放軍佔領南京的時間是1949年4月23日。

僅僅3年時間,究竟是什麼導致了解放戰爭的最終結局?

抗戰勝利後,國民黨軍政高官忙著進城“接收”財產,而此時在延安听到的最多的一個詞,就是“人民”

隨著抗戰勝利,“接收”成為國民黨政權所構建的官僚階層重新掌權的核心內容。空前的資財侵佔和侵吞由此開始——“接收成了搶奪戰利品的一場混戰,所有政府的不同機構都被賦予了沒有中央監督的接收敵方財產的權力,他們的行為猶如對人民的侵略。”抗戰期間出任中國戰區參謀長的魏德邁,于1946年7月受杜魯門總統委托再次來到中國考察,為美國政府是否繼續援助國民黨政權提供決策依據。魏德邁離開中國前的演講讓國民黨高官目瞪口呆︰“……我發現不少政府官員將他們的兄弟子佷安置于政府,任職于國營或私營公司之中,利用職權不顧國家與人民的福利而謀取巨利……”魏德邁對國民黨政府官員作出的評語是︰“大多數人的品行是特別表現出貪婪、無能昭著,或者二者俱全。”

而共產黨人及其所領導的軍隊,則是一群具有特殊信仰和品格的理想主義者。1946年3月,美國總統特使馬歇爾訪問延安,他的隨行記者這樣描述了共產黨的政治中樞︰“在延安,黨的干部工作時間很長,吃得又很差,冬天還減為一日兩餐,吃的主要是小米和青菜。他們在窯洞里,坐在木椅或木凳上,在小油燈的暗淡燈光下進行工作。然而看起來他們並不感到疲勞,甚至在敵人即將大舉侵犯時也如此……他們已經檢驗了他們的全部理論並使之適用于原始的中國農村以及農民的日常生活,他們感到在人民家里就像在自己家里一樣無憂無慮。在延安听到的最多的一個詞,就是‘人民’……中國人民如何,世界人民如何。‘到人民中去’‘向人民學習’,這些都是口號,但又包含著比口號更深的涵義,代表著一種極深的感情,一種最終的信念。”

孟良崮戰役

對于一個社會來講,公平永遠是百姓衡量政權合理與否的基本尺度。中國共產黨人的政治理想,正是近代以來中國的仁人志士所追求的,即創立民主、自由、公平的新中國。因此,共產黨人提出的為“最大多數人謀利益”的政治訴求,得到了中國人數最多的社會階層的認可和擁護。

對于苦難的中國來講,最大多數的人是誰?

是佔總人口三分之二以上的農民。

就在國民黨的軍政高官忙著進城“接收”財產的時候,共產黨人提出的口號是“一切可能下鄉的干部要統統到農村中去”。歷史事實也證明,共產黨人自東北地區開始的大規模土改對解放戰爭的勝利起到了決定作用。1947年,人民軍隊的攻擊目標對準了山西運城,8縱和2縱在長達半年的時間里不斷發起強攻打援,而運城周邊的百姓負責運送糧食、轉運傷員。當听說攻城部隊需要木料時,家家戶戶都把門板卸下來送上戰場。戰後統計,百姓前後送來的門板竟有17萬塊!門板沒有了,還叫家嗎?但是,百姓心甘情願!

輕觸這里,加載下一頁