人民軍隊為什麼能用“小米加步槍”創造一個又一個傳奇?

來源︰中國軍網綜合作者︰安普忠責任編輯︰楊紅
2017-07-17 02:18

每一個戰爭奇跡,都閃耀著軍人血性的光芒;每一個英雄倒下,都立起一座精神豐碑。踏訪瀘定橋、平型關、鴨綠江……人們無不懷著好奇去,帶著思考回︰人民軍隊為什麼能用“小米加步槍”戰勝一個又一個強敵,創造一個又一個傳奇?請關注今日《解放軍報》的報道——

血性,人民軍隊的“精神利刃”

■解放軍報記者 安普忠

每一個戰爭奇跡,都閃耀著軍人血性的光芒;每一個英雄倒下,都立起一座精神豐碑。

踏訪瀘定橋、平型關、鴨綠江……人們無不懷著好奇去,帶著思考回︰人民軍隊為什麼能用“小米加步槍”戰勝一個又一個強敵,創造一個又一個傳奇?

瞻仰楊靖宇、董存瑞、黃繼光……穿越歷史時空,人們仿佛看到︰人民英雄用鮮血鑄就的“精神利刃”光芒四射,革命先烈用生命築起的“精神珠峰”巍峨挺立。

天地英雄氣,千秋尚凜然。王杰、蘇寧、張超、申亮亮……一代代官兵沿著先輩的足跡奮勇前進,把“精神利刃”擦得越來越亮。

戰場上拼的不僅僅是武器裝備,更是軍人的血性膽氣

“這名戰士不簡單!”在迎接李磊、楊樹朋兩位烈士遺體回國的機場上,得知受輕傷的宋曉輝主動要求堅守戰位而未隨機回國治療,記者心里暗自欽佩。

“我當時想,革命先烈用鮮血和生命打出來的國威軍威決不能丟在咱手里!”日前,記者在楊根思生前所在旅遇到宋曉輝,他說,李磊、楊樹朋犧牲後,戰友們悲痛萬分,但沒有一個人退縮,依然向著危險“逆行”…… 

一支軍隊的威名,是軍人在戰場上打出來的。但勝利的光環只屬于過去,而軍人的榮譽卻在下一場戰爭,只能不斷奮勇向前,才能永遠贏得尊嚴。

“戰以勇為主,以氣為決。在抗美援朝一次戰斗中,楊根思率領一個排接連擊退敵8次進攻。第9次進攻發起時,他抱著炸藥包沖向敵群……”看著旅史館里楊根思的戰斗畫像,該旅政委練偉感慨地說,“戰場上拼的不僅僅是武器裝備,更是軍人的血性膽氣!” 

“平型關戰役與其說是一場伏擊戰,不如說是一場白刃戰。”站在平型關谷底,解說員指著一個高地說,戰斗打響不久,為了爭奪這個制高點,雙方很快進入肉搏戰。最終,井岡山精神、長征精神戰勝了“武士道精神”。

戰斗精神不僅是一支軍隊克敵制勝的法寶,也是一個民族的精神高峰。從這個意義上講,平型關大捷是軍事上的勝利,更是精神上的勝利,使中華民族樹起抗戰必勝的信心,也使日本侵略者從此噩夢連連。正因如此,日本對平型關戰役至今諱莫如深。

殺人如麻的野副昌德見到楊靖宇的頭顱後,閉上眼就做噩夢。解剖楊靖宇遺體的岸谷隆一郎毒死妻兒後自殺,他在遺書中寫道︰“中國擁有像楊靖宇這樣的鐵血軍人,一定不會亡國!”

和平是對軍人最高的褒獎,也是軍人最大的敵人。八旗軍入關時何等驍勇,但在醉享太平中泡軟了骨頭,面對外敵入侵成為最先倒下的那塊“多米諾骨牌”。軍人生來為戰勝,不可須臾無血性。當年的大刀、刺刀已放入軍史館,可它們承載的血性膽氣永遠不能塵封,不管戰爭形態如何變化,一不怕苦、二不怕死的戰斗精神什麼時候都不能丟。

輕觸這里,加載下一頁