火箭軍高級士官中有3人獲國務院特殊津貼

來源︰中國軍網綜合作者︰蔡瑞金 楊永剛責任編輯︰劉航
2017-07-17 01:27

火箭軍部隊大量武器裝備由士官操作使用,日常戰備訓練主要靠士官具體組織,士官的能力素質直接決定作戰效能在末端釋放。今天出版的《解放軍報》聚焦火箭軍高級士官群體,他們正憑借精湛的專業技能,演繹著一幕幕傳奇。

火箭軍適應軍事斗爭準備需要加強骨干人才培養

高級士官群體成為長劍飛天中堅力量

7月11日,火箭軍某旅在夜間進行戰斗發射演練,錘煉部隊全天候作戰能力。張洪亮

解放軍報訊 特約記者蔡瑞金楊永剛報道︰南國仲夏,密林深處,火箭軍某導彈旅演練正酣,一名一級軍士長正手把手指導新號手熟悉戰位,掌握操作技能。這名老兵就是兩次受到習主席親切接見、5次作為主席團成員在全國人民代表大會主席台就座的王忠心。從軍30年,他次次出色完成重大任務,成長為導彈部隊響當當的技術“大拿”。

英雄的部隊呱呱叫的兵。在火箭軍部隊,像王忠心這樣身懷絕技的專家型士官還有一大批。這支不可或缺的高級士官隊伍,用智慧和擔當托舉大國長劍飛天。

火箭軍部隊大量武器裝備由士官操作使用,日常戰備訓練主要靠士官具體組織,士官的能力素質直接決定作戰效能在末端釋放。高級士官作為士官隊伍優中選優的“領頭雁”,上陣能指揮、上裝能操作、故障能排除、組訓有經驗,其示範和酵母作用不可忽視。

近年來,隨著導彈武器更新換代,對高級士官的能力素質要求越來越高。為此,火箭軍圍繞鍛造能戰勝戰的高素質士官人才方陣,研究制訂工匠型專業技能士官、專家型專業技術士官、復合型指揮管理士官“三型”人才培養工程實施計劃,通過選送入學、進廠培訓等方式,實現高級士官職業技能大躍升,一大批高級士官入選火箭軍、基地兩級專業技術尖子人才庫。

火箭軍還以崗位任職能力為核心,建立士官評任專業技術職務制度,健全士官職業技能等級考評措施。截至目前,所屬部隊高級士官3人獲得國務院政府特殊津貼,16人被評為全軍愛軍精武標兵,100余人入選火箭軍“百名優秀士官”“優秀班長”“十大優秀士官”,涌現出一大批在全國全軍有影響的先進典型。

硝煙四起的演兵場上,一支支導彈勁旅揮戈仗劍,執行實彈發射、紅藍對抗、聯合演習等任務,一個個佩戴高級士官軍餃的老兵,正憑借精湛的專業技能,演繹著一幕幕傳奇。

輕觸這里,加載下一頁