“一塊銀元”“西瓜兄弟”的故事告訴我們什麼

來源︰中國軍網綜合作者︰朱宏責任編輯︰楊紅
2017-07-17 01:34

紀律,深刻影響著一支軍隊的命運。對于歷史上不同時期的強大軍隊而言,是否具備自覺的紀律,往往決定著他們是從勝利走向勝利,還是從勝利走向失敗。今天的《解放軍報》刊文指出,我軍作為黨領導下的人民軍隊,依靠“高度自覺的鐵的紀律”,塑造了無數的英雄勁旅,沉澱了不朽的文化基因。

回望90年,人民軍隊為什麼贏——

“紀律就建築在這個自覺性上邊”

■朱宏

軍令如山,軍法如刀。我軍作為黨領導下的人民軍隊,依靠“高度自覺的鐵的紀律”,塑造了無數的英雄勁旅,沉澱了不朽的文化基因。

“我們就是靠紀律吃飯的。”人民軍隊自誕生以來,一代又一代官兵自覺地把紀律視為自己的生命,嚴中正綱紀,嚴中肅軍威,嚴中建設戰斗力。毛澤東曾多次強調︰“這個軍隊之所以有力量,是因為所有參加這個軍隊的人,都具有自覺的紀律”“我們的紀律就建築在這個自覺性上邊”。

“紀律好,如堅壁。”正是鐵的紀律,使千軍萬馬集合在偉大旗幟下,一個號令、一個步調,不斷譜寫勝利的新篇章;正是鐵的紀律,使我軍在任何敵人和困難面前毫不屈服,保持了強大的戰斗力,成為一支不可戰勝的威武之師;正是鐵的紀律,使我軍始終以文明之師形象出現在人民群眾面前,深受人民的愛戴和擁護。

從早期的不拿群眾一個紅薯、不吃群眾一個隻果、“一塊銀元”、“西瓜兄弟”等感人故事,到抗美援朝戰場上邱少雲用生命捍衛戰場紀律,從解放上海後子弟兵和衣枕戈、露宿街頭,到“霓虹燈下新哨兵”拒腐蝕、永不沾,人民軍隊90年的發展歷程,是紀律的內涵不斷拓展、意義不斷延伸的歷程,也是官兵對紀律自覺遵守、薪火相傳的歷程。

輕觸這里,加載下一頁