老照片里面的戰士們為何笑得這樣甜

來源︰中國軍網綜合作者︰曹慧民責任編輯︰劉航
2017-07-17 01:05

一幅老照片和一句簡單的注釋︰“齊家埠戰斗結束後,我軍某部十四團五連戰士在繳獲的戰防炮周圍合影。”將多少鏖戰廝殺和流血犧牲一筆帶過。今天出版的《解放軍報》為您講述他們為何笑得這樣甘甜。

勝利,無非是豁出性命,為國家和民族贏取最大的報效;無非是鮮血在大地上澆灌出鮮花;無非是向死而生後浮動在臉頰上的微笑。

你因何笑得這樣甘甜

■曹慧民

1947年,波瀾壯闊的解放戰爭,進入了急管繁弦的高潮,中華大地開始發生天翻地覆的巨變。

就在這當口,歷史倏然將數名士兵推至一個鏡頭前。此時,槍炮的轟鳴聲遠去,裊裊硝煙,消逝在群山輕淡的黛色中。大地歸于沉寂,剛剛還在槍林彈雨中沖鋒陷陣的士兵,抖落塵土,向著繳獲的一門戰炮圍攏過來。站定,面向前方,兩頰浮動,像大地之子在微笑……

凝視這幅被歲月侵蝕得幾近版畫的老照片,我的目光從他們肩頭掠過,向身後的遠山延伸。我看見了畫面里看不到的時空——

那是一片濃雲密布的天空。夜幕降臨,寒風襲來,伴著一盞馬燈,披著破舊棉大衣的毛澤東在膝蓋上攤開地圖,深邃的目光穿透暗夜……

是夜,他揮毫寫下《星星之火,可以燎原》,用詩一樣的語言描繪中國革命︰“它是站在海岸遙望海中已經看得見桅桿尖頭了的一只航船,它是立于高山之巔遠看東方已見光芒四射噴薄欲出的一輪朝日,它是躁動于母腹中的快要成熟了的一個嬰兒。”

中國革命大踏步向前推進,當初的星星之火,不久即成燎原之勢。斗轉星移,人民解放軍在中國共產黨的領導下,為推翻國民黨統治、解放全中國,正以摧枯拉朽之勢,橫掃千軍如卷席。1947年7月,解放軍由戰略防御轉入戰略進攻。

毛澤東描繪的中國革命的壯麗圖景,在遼闊的解放戰爭戰場上,在紅旗插上陣地的那一刻,完美地呈現在這幅名為《勝利者的歡笑》的照片里。

我見到這幅老照片時,已是70年過去。斑駁的紙面上,寫著拍攝者李恕的名字和一句注釋︰“齊家埠戰斗結束後,我軍某部十四團五連戰士在繳獲的戰防炮周圍合影。”

低沉簡約的旁白,將多少鏖戰廝殺和流血犧牲一筆帶過——

1947年6月底,為配合劉鄧大軍強渡黃河,千里挺進大別山,膠東軍區部隊奉命在山東濰縣發動齊家埠戰斗。

扼守此地的蔣軍王牌之一李彌的第八軍所部,裝備美式武器,戰力極凶悍,膠東軍民稱之為“頑八軍”。一場殊死戰斗打響!

這天,正趕上黨的生日,“打下齊家埠紀念七一”成了最高亢的戰斗口號。下午5點半鐘,73門大大小小的炮,一齊向齊家埠開火。擔任主攻部隊的新5師,在炮火掩護下,從3個方向同時發起猛烈進攻。

輕觸這里,加載下一頁