空軍工程大學20位專業排名第一的學員主動申請赴艱苦地區

來源︰中國軍網作者︰陳卓責任編輯︰楊紅
2017-07-21 02:02

空軍工程大學激勵畢業學員扎根基層建功邊關

20位專業排名第一的學員主動申請赴艱苦地區

中國軍網訊 陳卓報道︰空軍工程大學女學員韓彤在本專業畢業綜合評定中排名第一,本可選擇去條件好的單位,但她毅然選擇去大漠戈壁的空軍某部。與韓彤一樣,該校在各自專業排名第一、主動申請並如願分配到邊遠艱苦地區的畢業學員,今年共有20人。截至7月17日,該校1200多名畢業學員已全部按時赴部隊報到。

按照畢業分配工作規定,排名靠前的學員可優先選擇單位。從該校今年畢業分配名額來看,這20名學員完全可以選擇去環境相對舒適的單位,可他們主動向組織提出申請,要求到邊遠艱苦地區建功立業。該校領導介紹說,學員們的選擇體現出他們的精神境界,也是幾年來他們在軍營接受教育的結果,是成長成熟的表現。

近年來,該校黨委針對畢業分配政策調整實際,一手抓實政策陽光落地,一手抓畢業教育。今年畢業前夕,他們扎實開展“追隨領袖青年足跡,矢志基層建功立業”畢業教育實踐活動,為畢業學員開設學習貫徹習主席系列重要講話精神課程,編印《習近平的七年知青歲月》教材,組織畢業學員赴梁家河感悟領袖奮斗經歷,引導青年學員樹立遠大人生志向。與此同時,該校邀請往屆優秀畢業學員來校作報告,組織畢業學員重溫入伍入黨誓詞,舉辦畢業感言、德育答辯、誓言聯簽等活動,激發畢業學員的報國熱情。

“我的決定不是一時沖動,而是經過了深思熟慮!”學員王大海畢業前一年就向組織遞交了戍邊申請書,畢業前夕他再次向組織表達這一強烈意願。多次立功受獎、專業排名第一的他,主動做通父母的思想工作,選擇了大西北。

據了解,僅在該校防空反導學院的348名畢業學員中,就有78人主動申請且分配到邊遠艱苦地區,其中到四類以上艱苦邊遠地區的有53人。

輕觸這里,加載下一頁