紅色基因,人民軍隊的內核和特質

來源︰中國軍網綜合作者︰歐陽浩責任編輯︰劉航
2017-07-21 02:05

紅色,共產黨人的底色;基因,決定生命的構造。當這兩個詞結合在一起,就構成了黨絕對領導下的人民軍隊的精神內核和非凡特質——紅色基因。今日出版的《解放軍報》刊發文章《紅色基因代代傳》指出,90年風雨征程,從井岡山、瑞金、遵義、延安、西柏坡一路走來的人民軍隊,紅心愈堅、赤膽愈壯、熱血愈烈。

紅色基因代代傳

■記者 歐陽浩

紅色,共產黨人的底色;基因,決定生命的構造。

當這兩個詞結合在一起,就構成了黨絕對領導下的人民軍隊的精神內核和非凡特質——紅色基因。

習主席在古田全軍政工會上明確指出,把理想信念的火種、紅色傳統的基因一代代傳下去。

90年風雨征程,從井岡山、瑞金、遵義、延安、西柏坡一路走來的人民軍隊,紅心愈堅、赤膽愈壯、熱血愈烈。

回首過去,井岡山精神、古田會議精神、長征精神、抗戰精神、“兩彈一星”精神……紅色基因孕育出一個個血火錘煉的偉大精神,這些精神在一茬茬革命軍人身上生根發芽、賡續傳承、發揚光大,推動著人民軍隊成長壯大,不斷從勝利走向新的勝利。

紅色基因並非與生俱來,打上印記還要灌注靈魂

90年前,南昌城頭那聲槍響,似暗夜的明燈,吸引著來自湖南富紳家庭的青年胡少海率部投奔起義部隊。那時,胡少海已是國民革命軍營長。

南昌起義開啟了我黨獨立領導中國革命、創建人民軍隊、武裝奪取政權的偉大征程,然而,那時黨領導的武裝名稱、性質不一,人員成分也是多種多樣。

僅僅靠一聲槍響,顯然無法把這樣復雜的舊軍隊塑造成紅色的人民軍隊。回望歷史,塑形的力量靠什麼?紅色基因。

紅色基因承載著共產黨人的理想信仰、先進思想、崇高品德和優良作風。作為黨領導下的人民軍隊,自誕生第一天起,就已打上紅色印記。

然而對軍隊的細胞——軍人來說,紅色基因並不是與生俱來的。胡少海在參加紅軍前接受的是舊軍隊訓練。但從“三灣改編”“贛南三整”再到古田會議確立思想建黨政治建軍原則,人民軍隊的嬗變讓胡少海更加堅定了對馬克思主義的信仰、對共產主義的追求、對黨對軍隊絕對領導的堅持。一路轉戰,他加入了中國共產黨,並成長為紅軍的高級指揮員。1930年8月,在福建漳平永福圩血戰中,他用生命踐行著紅色理想。

人事有代謝,往來成古今。董存瑞、雷鋒、蘇寧、楊業功……90年來,一茬茬不同年代、不同出身的官兵加入人民軍隊,像胡少海一樣在人民軍隊中不斷錘煉著紅色信仰,用自己的力量甚至生命,燦爛著人民軍隊的精神星河,豐富完善著紅色“DNA”。

今天,在強軍目標引領下,全軍官兵深入學習貫徹習主席系列重要講話精神,強化黨的創新理論武裝,新一代革命軍人在成長。

“航母戰斗機英雄試飛員”戴明盟、“矢志打贏的模範飛行員”蔣佳冀、“獻身使命的忠誠衛士”張楠……在人民軍隊的新傳人身上,紅色信仰更加堅定,紅色血脈激流奔騰。

輕觸這里,加載下一頁