中國軍網探訪阿爾山哨所︰站立處,即吾鄉

來源︰中國軍網作者︰武天敏  王超責任編輯︰楊紅
2017-07-24 08:37

“同心共築強軍夢”網絡媒體國防行

中國軍網系列報道之九

中國軍網探訪阿爾山哨所︰站立處,即吾鄉

■中國軍網記者武天敏、王超

從三角山哨所俯瞰中蒙邊境。武天敏攝

7月23日一早,記者前往阿爾山三角山哨所。汽車駛過一片草原,路邊出現了一片突兀聳立的山石,巨大的花崗岩崢嶸陡峭,仿佛在提醒我們,這個地方不尋常。

沿著58級台階,記者登上北部戰區某邊防連駐守的三角山哨所制高點,縱目環視,一片連綿起伏的丘陵向遠方延伸,一條彎彎曲曲的河流,在陽光下閃著波光。這,就是中蒙界河哈拉哈河。

邊關遙遠,地廣人稀。天似穹廬,籠罩四野,也隔斷了官兵們的望鄉之路。哨所門前,就是那棵讓人心碎的相思樹。

三角山哨所的相思樹。武天敏攝

此前,記者曾經多次听過這棵樹的故事,但當真的來到它的身邊,望著它身披兩條藍色哈達,在山頂煢然獨立,望著山下一代代哨所官兵守望的青山綠草,還是抑制不住從心底涌起的感傷,再次把這個故事照錄如下︰

1984年初夏的一天,三角山邊防連原連長李相恩,帶隊巡邏途中突遇山洪,為了營救戰友,被湍急的河水卷走。戰友們搜救了4天4夜,喊破了嗓子,熬紅了眼楮,連長也沒回來。連長妻子郭鳳榮聞訊後,抱著兩歲的兒子趕到連隊,在哨所前守望了3天3夜……

第二年春天,郭鳳榮在哨所的最高處一捧土、一行淚,栽下了這棵樹。從此,這棵樹就像這名28歲的痴情少婦,日夜站在山頂,呼喚著丈夫歸來。

郭鳳榮終生未再嫁。2010年9月,郭鳳榮重病垂危,彌留之際立下遺囑︰“死後將骨灰撒在哈拉哈河,永遠陪伴著丈夫。”

這個淒婉而悲壯的故事,感動了2014年馬年春節前夕專程來到這里視察看望邊防連官兵的習近平主席。那天,習主席登上三角山哨所,動情地對官兵說︰“今天,我和你們一起執勤站崗。”

說實話,類似相思樹這樣的故事,在祖國的萬里邊疆絕非孤例。以往,每當記者下邊防听說這樣的事情,純樸實在的邊防官兵說的最多的一句話是︰“這也是沒有辦法!”

其實,辦法還是有的,那就是脫下軍裝,離開這里,回到家鄉,過正常人的生活。留下?還是離開?殊不知,這個看似不難回答的單項選擇題,每當夜深人靜捫心自問,卻是邊防軍人心里最難跨越的一道坎兒。

輕觸這里,加載下一頁