人民子弟兵,我們共同的乳名

來源︰中國軍網綜合作者︰伍正華責任編輯︰柳晨
2017-08-01 03:22

不論戰爭形態如何改變,來自人民、為了人民、依靠人民永遠是我們這支軍隊最鮮亮的政治底色,也是壓倒一切困難而不被一切困難所壓倒的力量之源、戰勝一切敵人而不被一切敵人所戰勝的制勝之本。請看今天出版的《解放軍報》——

人民子弟兵,我們共同的乳名

■伍正華

(一) 

前不久,香港市民為駐港官兵雨中撐傘的鏡頭,在網上獲得了超高人氣。

“你站著、我也站著,你為國家、我為你,盡管你不認識我、我也不認識你!我有個名字叫中國百姓,你有個名字叫中國軍人。”讀著這些滾燙的跟帖留言,不禁讓人感嘆︰中國百姓和中國軍人之間,到底有著怎樣一種難以言喻的特殊感情?到底隱藏著怎樣一種難以破解的核心密碼?

其實,軍旗獵獵90年,更深層的探尋和追問一直沒有停止過。從萬水千山只等閑的二萬五千里長征,到小米加步槍打敗日本侵略者,再到摧枯拉朽的解放戰爭,還有“氣多”打敗“鋼多”的朝鮮戰爭……究竟是什麼“推翻了正統軍事公式的因素”,屢屢使戰爭的進程和結局出現驚天逆轉?……

答案或許只在一首熟悉的歌聲里︰“我是一個兵,來自老百姓……”

(二) 

戎冠秀,一位普通的農村婦女,因為擁軍13次受到毛主席的接見。

1949年10月1日,她受邀參加了新中國開國大典。毛澤東握著她的手親切地問︰“你叫什麼名字?”戎冠秀既激動又緊張︰“我叫戎冠秀。”毛澤東聞之笑呵呵地說︰“喔,這個名字,我記得,子弟兵的母親啊!”戎冠秀再也說不出話來,當時就哭了。

是啊,子弟兵的母親,領袖記得,子弟兵焉能不記得?!每一個人幾乎都有自己的乳名,但我們有一個共同的乳名——人民子弟兵。

什麼叫來自人民?不就是來自母親的腹中,不就是娘喊孩兒一聲乳名嗎!

所以,沂蒙紅嫂當年給八路軍傷員喂的乳汁,與給襁褓中的嬰兒喂的乳汁又有什麼分別?所以,雙手雙腳被敵人砍斷也不肯透露瓊崖縱隊絲毫消息的村民王會生,與舍命保護自己的孩子又有什麼分別?……

人民與子弟兵之間,永遠連著一段割不斷的臍帶,血脈相連、命運與共。

輕觸這里,加載下一頁