人民的這份愛,軍人要怎樣才能讀懂

來源︰中國軍網綜合作者︰丁勇責任編輯︰康哲
2017-08-03 02:05

“八一”前夕,一些政策舉措的推出既為地方擁軍提供了遵循,又給軍人依法享受優待政策打足了“底氣”。今日出版的《中國國防報》發表文章指出,擁軍法規政策的一步步推進,體現地方政府和人民群眾對軍人職業的尊崇、對軍人群體的重視、對軍人軍屬的關愛,有利于進一步強化各級各部門對涉軍維權工作的法定責任意識,激發廣大官兵投身強軍目標偉大實踐的內動力。

資料圖

讀懂人民這份愛

■丁勇

“八一”前夕,關于“軍人優先”“軍人免費”的好消息不斷︰全國81個民航機場開通“軍人依法優先”通道;鐵路系統開展軍人出行依法優先工作,此優先還惠及隨行軍屬;南京市規定現役軍人免費乘坐市內公共交通工具;天津市更是將軍人優先優待服務對象延伸至轉業復員退伍軍人和軍隊離退休干部……這些政策舉措的推出既為地方擁軍提供了遵循,又給軍人依法享受優待政策打足了“底氣”。擁軍法規政策的一步步推進,體現地方政府和人民群眾對軍人職業的尊崇、對軍人群體的重視、對軍人軍屬的關愛,有利于進一步強化各級各部門對涉軍維權工作的法定責任意識,激發廣大官兵投身強軍目標偉大實踐的內動力。

這些依法而出的政策,字里行間凝聚著“愛我人民愛我軍”的真情傳承,作為軍人要讀懂人民的這份愛。

讀懂人民這份愛,就要對人民滿懷感恩之心。我軍來自于人民、根植于人民,根基和血脈都在人民。戰爭年代,我軍戰勝強大敵人、奪取革命勝利靠的是人民;和平時期,軍隊建設和軍事斗爭準備同樣離不開人民的關心與支持。要深刻理解和始終牢記“人民是靠山”“人民是江山”的內涵,秉承“滴水之恩,涌泉相報”“銜環結草,以謝恩澤”“烏鴉反哺,羔羊跪乳”的感恩文化傳統,在強軍興軍的征程中,時刻不忘“為了誰、依靠誰、我是誰”,始終對得起“人民子弟兵”這一光榮稱謂。

讀懂人民這份愛,就要與人民保持血肉聯系。人民之所以“把軍人當家人,把軍屬當親屬”,是因為我們這支軍隊一切為了人民。作為人民的子弟兵,在任何時候、任何情況下,與人民同呼吸、共命運、心連心的立場不能變,全心全意為人民服務的宗旨不能忘,堅信人民是歷史創造者的馬克思主義群眾觀點不能丟。要“把駐地當故鄉、把人民當親人”,關心群眾疾苦、心系群眾安危,平時不怕吃苦、戰時不惜生命,做到“召之即來,來之能戰,戰之必勝”,用血肉之軀當好人民的“保護神”,這樣才能得到人民的擁護和厚愛,才能永遠立于不敗之地。

讀懂人民這份愛,就要為人民承擔更多責任。軍人的天職和使命決定了我們必須擔當,人民哪里需要我們,哪里就是我們的戰場。新形勢下,要把擁政愛民工作做得更好,就要在加強軍政軍民團結上有更高的標準和要求,支援地方經濟建設、推進軍民深度融合、助力老區建設發展、刻苦練就勝戰本領,以“有靈魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命軍人良好形象贏得人民的信賴和支持,不負人民的重托與厚愛,用實際行動把鮮紅的“八一”軍旗舉起來、把軍隊好樣子立起來。

輕觸這里,加載下一頁