習主席在慶祝建軍90周年大會上的重要講話持續引發官兵強烈反響

來源︰中國軍網綜合作者︰賈保華 等責任編輯︰康哲
2017-08-05 02:16

熠熠生輝的軍旗,凝聚著昨天的功勛,也召喚著未來的使命。全軍廣大官兵堅定表示,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,把根脈深扎進人民的深厚大地,在實現強軍目標、建設世界一流軍隊的征程上,創造無愧于歷史、無愧于時代、無愧于黨和人民的業績!請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

把根脈深深扎進人民的深厚大地

——習主席在慶祝建軍90周年大會上的重要講話持續引發官兵強烈反響

重慶,因紅軍長征而得名的“紅軍橋”,鐫刻著人民軍隊為人民浴血奮戰的歷史。認真學習習主席在慶祝建軍90周年大會上的重要講話,第77集團軍某部官兵睹物思史、感慨萬千。

萊蕪戰役紀念館,“最後一碗米送去做軍糧,最後一尺布送去做軍裝,最後一件老棉襖蓋在擔架上,最後一個親骨肉送去上戰場”的感人故事,讓萊蕪軍分區官兵在學習習主席重要講話中,對軍民魚水情深有了更深刻的理解……

林海雪原、南國椰林、東海前哨、高原邊防……連日來,習主席在慶祝建軍90周年大會上的重要講話,持續引發全軍和武警部隊強烈反響。廣大官兵表示,一定牢記領袖囑托、統帥號令,牢記人民軍隊的性質宗旨,牢記革命軍人的使命擔當,奮力推進強軍興軍偉業,為實現中國夢強軍夢作出新的更大貢獻。

“推進強軍事業,必須堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,始終做人民信賴、人民擁護、人民熱愛的子弟兵。”習主席關于人民軍隊宗旨的重要指示,成為官兵熱議的話題。陸軍某部“臨汾旅”官兵對此有深刻理解。1998年,該旅官兵緊急出動,冒著狂風暴雨奔上隨時可能坍塌的抗洪大壩,連續奮戰18個晝夜,用赤誠築起一道道銅牆鐵壁。“臨汾旅”政委廖文生說,哪里的群眾有危難,哪里就有人民子弟兵。人民軍隊的根脈,深扎進人民的深厚大地;人民戰爭的偉力,來源于人民的偉大力量。陸軍某工程兵團、武警青海總隊、武警西藏總隊黨員干部深切感到,有了民心所向、民意所歸、民力所聚,人民軍隊才能無往而不勝、無敵于天下。新疆軍區某團“衛國英雄連”官兵來自多個民族,維吾爾族指導員沙拉木說︰“各個民族匯聚到一起,更能理解人民對美好生活的向往。我們一定時刻牢記人民軍隊的根本宗旨,任何時候任何情況下都做人民子弟兵!”

密切聯系群眾等光榮傳統和優良作風,是人民軍隊性質宗旨的集中體現,是我軍特有的政治優勢。八路軍將領帶人為百姓修橋種樹,官兵不在離村10里內挖野菜、擼樹葉……延安革命歷史紀念館里,回顧一個個感人細節,延安軍分區機關干部任登宇感言,人民軍隊之所以能從小到大、由弱到強,之所以能戰勝各種艱難險阻、取得一個又一個勝利,根本原因就在于我們始終堅持密切聯系群眾,始終保持同人民群眾的血肉聯系。

曾經的輝煌留給歷史,深刻的啟示交給未來。連日來,“抗洪救災模範”周麗平生前所在部隊、第71集團軍某旅利用駐訓間隙,深入駐地開展巡診送藥、傳授科技知識等活動。該旅愛軍精武標兵趙廷在學習討論中說,不管時代怎麼變,人民軍隊的血脈永遠在人民。在邁向世界一流軍隊的新征程上,始終贏得最廣大人民群眾的擁護支持,才能獲得取之不盡的力量源泉。“用好紅色資源,發揚光榮傳統,補足精神之鈣。”國防大學教授金一南談到,必須以政治頭腦的清醒、抓鐵有痕的韌勁、馳而不息的行動,與一切腐蝕部隊肌體、侵染軍隊本色的思想行為作斗爭,確保人民軍隊軍魂不變、宗旨不忘、本色不褪。

“人民軍隊永遠是戰斗隊,人民軍隊的生命力在于戰斗力”,習主席的重要指示振聾發聵。特級英雄黃繼光生前所在部隊、空降兵某旅正在陌生地域組織全要素跨晝夜實兵演練,苦練從“一人一傘一槍”的輕裝模式轉型升級為空降戰略鐵拳的過硬本領。“黃繼光班”第37任班長李鵬超表示,牢記宗旨,歸根到底還是要能打勝仗,我們要堅定不移堅持戰斗力這個唯一的根本的標準,全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁,確保在黨和人民需要的時候拉得出、上得去、打得贏。“改革越是步子急,練兵備戰越要繃緊弦。”第74集團軍某旅“硬骨頭六連”特級射手張全超說,在即將展開的海上實彈射擊訓練中,要堅持按照“仗怎麼打兵就怎麼練,打仗需要什麼就苦練什麼,什麼問題突出就解決什麼問題”探索檢驗創新戰法。

我們的國防是全民的國防,推進國防和軍隊現代化是全黨全軍全國人民的共同事業。第78集團軍、解放軍第10醫院、新疆軍區某紅軍團黨委一班人感到,融合能相互促進、形成合力。軍地雙方在軍民融合道路上努力探索,才能辦成許多過去單方面辦不了、辦不好的事,實現軍事效益、經濟效益和社會效益最大化。博爾塔拉軍分區阿拉山口邊防連與駐地密切協作,構築起軍警民一體的嚴密邊防線。該軍分區黨委領導談到,祖國的強大不僅體現在口岸貿易的興盛,更體現在軍警民攜手共築的銅牆鐵壁上。

熠熠生輝的軍旗,凝聚著昨天的功勛,也召喚著未來的使命。全軍廣大官兵堅定表示,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,把根脈深扎進人民的深厚大地,在實現強軍目標、建設世界一流軍隊的征程上,創造無愧于歷史、無愧于時代、無愧于黨和人民的業績!

(解放軍報北京8月4日電 綜合賈保華、周林、安陽、田哲、姜楠、胡建峰、張賀、賈佔鋒、郝立杰、王居首、毛銘芷、楊繼年、吳持巍、吳錦濤、葛濤、陳澤華、魏小龍、梁寧、孫成成、劉書、孫連偉等來稿)

輕觸這里,加載下一頁