軍報刊文正告印度︰不要低估我捍衛領土主權的決心

來源︰中國軍網綜合作者︰丁皓責任編輯︰康哲
2017-08-05 02:25

善意不是沒有原則,克制不是沒有底線。今日出版的《解放軍報》發表文章指出,需要正告印度的是,中國的領土主權不容侵犯。印度不要指望中國會拿自己的領土主權做交易,不要低估中國政府和人民捍衛領土主權的決心,不要低估中國軍隊維護國家主權、安全、發展利益的決心和意志。如果印度繼續拒絕中國的善意,錯誤理解中國的克制,一條道走到黑,那麼將會嚴重破壞地區的和平與穩定,導致更加嚴重的後果。

不要低估我捍衛領土主權的決心

■丁皓

印軍非法越界事件已經持續一個多月。8月2日,中國外交部發布了《印度邊防部隊在中印邊界錫金段越界進入中國領土的事實和中國的立場》文件,向國際社會說明了此次印軍越界事件的事實真相,全面闡述了中國政府立場。

這起事件發生在我國西藏自治區亞東縣洞朗地區,該地區西與印度錫金邦相鄰,南與不丹王國相接。1890年,中國和英國簽訂《中英會議藏印條約》,明確劃定了中國西藏地方和錫金之間的邊界。根據該條約,洞朗地區位于邊界線中國一側,是無可爭議的中國領土。

印度獨立後,印政府多次對1890年條約已經劃定中印邊界錫金段這一事實予以確認,承認雙方對錫金段邊界走向沒有異議。此次,印軍非法越過中印錫金段邊界的多卡拉山口,進入我洞朗地區,不僅嚴重侵犯我領土主權,也違反了1890年條約,違反了《聯合國憲章》,是對國際法基本原則和國際關系基本準則的粗暴踐踏。

根據聯合國大會1974年12月14日通過的3314號決議,不得以任何理由,為一個國家的武裝部隊侵入或攻擊另一國家的領土作辯解。然而,事件發生以來,印度不惜顛倒黑白,炮制種種“借口”,企圖混淆視听、掩人耳目,為其非法侵犯我領土主權的行徑進行辯護。洞朗地區是中國領土,中國在自己的領土上進行道路施工,目的是改善當地的交通條件,完全正當合法,且提前通報了印度,最大限度地體現了善意。

事件發生後,中國邊防部隊在現地采取了緊急應對措施,中方通過外交途徑緊急向印方提出嚴正交涉,對印軍非法越界行為提出強烈抗議和譴責。中國外交部、國防部和中國駐印度使館在北京和新德里先後多次向印度提出嚴正交涉,強烈要求印度尊重中國的領土主權,立即撤回越界的邊防部隊。

中國政府一貫重視發展同印度的睦鄰友好關系,致力于維護兩國邊境地區的和平與安寧。中國本著最大善意,保持高度克制,努力通過外交渠道與印度溝通解決此次事件。然而,印方不僅無視中方的善意和克制,拒不糾正錯誤,其官方人士和媒體還通過炮制各種站不住腳的理由,為印軍非法越界行為編造借口。截至8月2日下午,印軍仍有48人連同1台推土機非法滯留在中國領土上。

善意不是沒有原則,克制不是沒有底線。需要正告印度的是,中國的領土主權不容侵犯。印度不要指望中國會拿自己的領土主權做交易,不要低估中國政府和人民捍衛領土主權的決心,不要低估中國軍隊維護國家主權、安全、發展利益的決心和意志。如果印度繼續拒絕中國的善意,錯誤理解中國的克制,一條道走到黑,那麼將會嚴重破壞地區的和平與穩定,導致更加嚴重的後果。

(作者丁皓單位︰軍事科學院)

輕觸這里,加載下一頁