我軍著名的“金剛鑽”精神是什麼?

來源︰中國軍網綜合作者︰蒲毅責任編輯︰柳晨
2017-08-06 02:01

“沒有克服不了的困難、沒有完成不了的任務、沒有戰勝不了的敵人”,這是第77集團軍某旅前身部隊在抗日戰爭最艱苦階段叫響的戰斗口號,是我軍著名的“金剛鑽”精神,一直閃耀在人民軍隊厚重的歷史中。今日出版的《解放軍報》刊文指出,新形勢下,無論是攻下“革命化正規化現代化建設的山頭”,還是啃下“一體化聯合作戰訓練的硬骨頭”;無論是遂行搶險救災的非戰爭軍事行動,還是履行維護國家主權、安全、發展利益的神聖使命,都離不開“金剛鑽”精神,離不開無堅不摧的優良傳統。

“金剛鑽”精神無堅不摧

—— 弘揚我軍優良傳統系列談(20)

■蒲 毅

“沒有克服不了的困難、沒有完成不了的任務、沒有戰勝不了的敵人”,這是第77集團軍某旅前身部隊在抗日戰爭最艱苦階段叫響的戰斗口號,是我軍著名的“金剛鑽”精神,一直閃耀在人民軍隊厚重的歷史中。

1942年,為了反蠶食反掃蕩,新四軍2師10團突破火力封鎖,與日偽進行白刃格斗,攻克了在淮北地區號稱“萬無一失的鐵桶”的杞崗,被上級授予“金剛鑽”團光榮稱號。“金剛鑽”團先後參戰1100多次,殲敵7萬余人,涌現出16個英模連隊,贏得無上榮光。“金剛鑽”精神是我軍不講條件、不怕困難、不懼硬仗的集中展現,也成為人民軍隊無堅不摧、無敵不克、無戰不勝的優良傳統。

傳統無聲,作用無限。90年來,在人民軍隊的歷次戰斗中,處處體現著“金剛鑽”精神,彰顯著我軍無堅不摧的優良傳統。洛陽戰役中,後來被授予“洛陽英雄連”的某團5連經過1個多小時的浴血奮戰,勝利攻克西門,而連隊129名勇士只剩下19人。塔山阻擊戰,將士們用血肉之軀築成鋼鐵堡壘,冒著頭上傾瀉而下的炮彈,擊潰號稱“沒有拿不下的陣地”的敵“趙子龍師敢死隊”。上甘嶺戰役,志願軍在被轟炸成焦土的陣地鏖戰43天,擊退敵人900多次沖鋒,打出了國威軍威。歷經槍林彈雨的千錘百煉、無數惡仗的血火考驗,敢于亮劍的勝戰基因深深地融入我軍血脈,成為克敵制勝的法寶。

毛澤東說︰“這個軍隊具有一往無前的精神,它要壓倒一切敵人,而決不被敵人所屈服。”90年來,從南昌起義的一聲槍響,到井岡山上的紅旗漫卷;從萬里長征的艱難跋涉,到抗日戰爭的抵御外侮;從解放全中國的南征北戰,到抗美援朝的保家衛國;從抗洪搶險的血肉長城,到抗震救災的生死救援;從走出國門的維和護航,到遠赴大洋的實戰演練……人民軍隊正是憑著狹路相逢勇者勝的虎氣銳氣、壓倒一切敵人的英雄氣概,戰勝一個又一個強大敵人,克服一個又一個艱難險阻,取得一個又一個輝煌勝利,為黨和人民建立了偉大的歷史功勛。

勇者無懼,血性無敵。戰爭年代,“金剛鑽”精神在逢敵亮劍的沙場上閃光。和平時期,我軍優良傳統在練兵千日的實戰化訓練中砥礪。俗話說,沒有金剛鑽,攬不了瓷器活。新形勢下,無論是攻下“革命化正規化現代化建設的山頭”,還是啃下“一體化聯合作戰訓練的硬骨頭”;無論是遂行搶險救災的非戰爭軍事行動,還是履行維護國家主權、安全、發展利益的神聖使命,都離不開“金剛鑽”精神,離不開無堅不摧的優良傳統。

今天,我們正處在向世界一流軍隊邁進的關鍵時期,前進的路上還有許多“雪山”“草地”需要跨越,還有許多“婁山關”“臘子口”需要征服。只要永葆赤子之心,不忘奮斗精神,始終弘揚我軍優良傳統,喚起“知其難為而為之”的責任擔當,堅定“雖九死其猶未悔”的如磐信念,就一定能砥礪前行、不辱使命,在新長征路上為黨和人民再立新功。

(作者單位︰第77集團軍某旅) 

輕觸這里,加載下一頁