老祖宗留下的國土,一寸也不能丟

來源︰中國軍網綜合作者︰劉堂責任編輯︰柳晨
2017-08-07 05:13

8月1日,在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上,習主席堅定而鄭重地指出︰“我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去,誰都不要指望我們會吞下損害我國主權、安全、發展利益的苦果。”今日出版的《解放軍報》刊發評論文章指出,國家主權和領土完整,從來就是一個國家的核心利益。在國家主權和領土完整遇到重大挑戰時,我們必須針鋒相對、寸土必爭;在涉及國家核心利益的原則問題上,我們必須堅守底線、堅決斗爭。老祖宗留下的國土,我們一寸也不能丟!

老祖宗留下的國土,一寸也不能丟

學習習主席慶祝建軍90周年大會講話系列談ヾ

■劉 堂

中國的領土雖大,但沒有一寸是多余的。

8月1日,在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上,習主席堅定而鄭重地指出︰“我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去,誰都不要指望我們會吞下損害我國主權、安全、發展利益的苦果。”這番擲地有聲的講話,表達了中國人民堅如磐石的意志和決心,也寄寓了黨和國家對人民軍隊的如山重托。

中國人民珍愛和平但不乞求和平,中國人民反對戰爭但不懼怕戰爭。1840年鴉片戰爭後的100多年里,中國頻遭列強侵略和蹂躪之害,中國人民飽受戰禍和動亂之苦。“己所不欲,勿施于人。”歷來崇尚“以和邦國”“以和為貴”的中華民族,堅定不移地走和平發展的道路,堅決反對弱肉強食和窮兵黷武。我們決不搞侵略擴張,但我們有戰勝一切侵略的信心。昔日“睡獅”早已醒來,但世界上一切不帶偏見的人們都能感到,這是一只和平、可親、文明的獅子。

安享和平是人民之福,保衛和平是人民軍隊之責。天下並不太平,和平需要保衛。軍人的胸膛撐起國家安全的屏障,軍人的肩膀扛著中華民族的安危。一位資深的外交官說,軍人在戰場上得不到的東西,不要指望外交官靠嘴巴討回來。國家主權和領土完整,從來就是一個國家的核心利益。在國家主權和領土完整遇到重大挑戰時,我們必須針鋒相對、寸土必爭;在涉及國家核心利益的原則問題上,我們必須堅守底線、堅決斗爭。老祖宗留下的國土,我們一寸也不能丟!

克勞塞維茨曾告誡人們︰“當一個國家容許他的敵國無限制擴張侵略的野心而不加以阻止的時候,這個國家就注定要開始衰敗了。”維護和平需要決心,更需要能力。一個國家熱愛和平的心願,只有與捍衛和平的實力相匹配,才真正是一個負責任的、有影響力的大國。“九一八”事變後,當時駐國際聯盟的中國代表顧維鈞悲痛地回憶,當他向各國代表逐個求援時,得到的回答令他無地自容︰“你們自己都不抵抗,怎麼能期望別人替你對付日本?”

能戰方能止戰。對于肆無忌憚的挑釁者,一味忍讓往往無濟于事,唯有采取霹靂手段,不打則已,打則必狠,打則必贏,才能真正形成“打得一拳開,免得百拳來”的有效威懾。中華人民共和國成立後的幾次戰爭,不論是抗美援朝戰爭,還是歷次邊境自衛作戰,人民軍隊都不是主動挑起戰端,而是被迫長劍出鞘,一次次打出了國威軍威,一次次捍衛了國家主權。英國《簡氏防務》這樣評價中美兩國軍隊在朝鮮戰場上的較量︰“如果當時中國擁有先進的裝備和強大的物資後勤,那才是一場真正的屠殺。”

輕觸這里,加載下一頁