我軍的巨大成就向人們證明這樣一個道理

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎責任編輯︰康哲
2017-08-07 04:01

我軍90年的建設發展史,就是一部改革創新史。特別是黨的十八大以來這5年,全軍官兵認真學習貫徹習主席系列重要講話精神,“把創新擺在我軍建設發展全局的重要位置”,奮力開創強軍興軍新局面,推動我軍由大向強不斷邁出新步伐。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

創新是引領發展的第一動力

■解放軍報記者 錢曉虎

這是一幅強軍興軍的壯美畫卷——

陸地,第三代主戰裝備縱橫沙場,反應速度越來越快,打擊距離越來越遠,體系融合越來越好;海上,遠航艦艇編隊常態化開展實戰化訓練,新型潛艇靜悄悄潛航突擊,艦載機戰術訓練如火如荼;空中,轟-6K列陣長空、殲-20震撼亮相、運-20展翅高飛,勁舞蒼穹的戰鷹劃出一道道壯美航跡……

這些令人振奮的場景,濃縮的是我軍創新發展的巨大成就,以不爭的事實向人們證明了一個道理︰創新是引領發展的第一動力。

風雨兼程90年。我軍90年的建設發展史,就是一部改革創新史。特別是黨的十八大以來這5年,全軍官兵認真學習貫徹習主席系列重要講話精神,“把創新擺在我軍建設發展全局的重要位置”,奮力開創強軍興軍新局面,推動我軍由大向強不斷邁出新步伐。

創新能力是軍隊的核心競爭力——

軍隊建設發展的出路在改革創新,動力也在改革創新

北方某訓練場,陸軍某旅副參謀長韓慶波被一個問題所困擾。去年底,新裝備整建制列裝,可使用起來效果還不如老裝備。

經過深入研究,韓慶波發現問題根源所在︰一些官兵手中裝備實現了信息化,可腦子還停留在機械化時代,總想著“以前的仗是怎麼打的”。為此,他帶領官兵打出一套“組合拳”︰按照“單元合成、要素集成、體系融合”要求,對所有訓練課目的技戰術運用逐個分解形成協同流程圖,戰斗力建設漸入佳境。

“其實,轉型建設最需要轉、最難轉的是觀念。”回憶起那段經歷,該旅黨委班子成員深有感觸,“觀念陳舊、體制僵化、思想禁錮,是改革創新的最大障礙。破除慣性思維,就是要把頭腦從條條框框中解放出來。”

一滴水折射出太陽的光芒,一支部隊的探索向人們昭示︰解決制約我軍建設發展突出矛盾,需要以創新思路攻堅破難。軍隊建設發展的出路在改革創新,動力也在改革創新。這是90年來,我軍在建設實踐中取得的一條基本經驗。

從“三灣改編”確立“支部建在連上”、“古田會議”奠定“思想建黨、政治建軍”、抗日戰爭實行精兵簡政,到新中國成立後人民軍隊現代化建設邁上新征程……我軍自建軍以來,就在黨的堅強領導下,不斷創新具有我軍特色的軍事制度和組織體制,推動人民軍隊從小到大,從弱到強,從勝利走向勝利。

當前,要解決制約國防和軍隊建設的深層次矛盾問題,必須靠改革創新推動國防和軍隊建設實現新跨越。黨的十八大以來,習主席對此作出過一系列重要指示——

“把創新擺在人民軍隊建設發展全局的重要位置,靠改革創新推動國防和軍隊建設實現新跨越,是決定人民軍隊前途命運的一個關鍵,必須全面實施創新驅動發展戰略。”

“要堅持解放思想、與時俱進、改轉並行,主動來一場思想上的革命,從一切不合時宜的思維定勢、固有模式、路徑依賴中解放出來,防止穿新鞋走老路。”

無論是90年的苦難輝煌,還是5年的砥礪奮進,人民軍隊的發展成果充分印證了習主席的科學論斷︰創新是引領發展的第一動力。

輕觸這里,加載下一頁