文職人員學習習主席“八一”重要講話的心得感悟

來源︰中國軍網綜合作者︰梁麗枝等責任編輯︰柳晨
2017-08-07 05:02

作為軍隊人力資源的新鮮血液,文職人員從邁入軍營那天起,就注入了紅色基因,不穿軍裝也是兵。隨著改革的深入推進,文職人員規模數量將逐步擴大,使命職責將更加艱巨,必將汲取人民軍隊90年來培育和形成的優良革命傳統,在各自工作崗位上拼搏進取、爭創一流,為實現強軍目標作出新的更大貢獻!

請關注今日出版的《解放軍報》報道——

人民軍隊的輝煌歷史永遠激勵我們向前

——文職人員學習習主席在慶祝建軍90周年大會上重要講話的心得感悟

紅色血脈永志不忘

■第253醫院護士長 梁麗枝

90年浴血榮光,90年紅旗漫卷。“在風雨如磐的漫長革命道路上,我軍將士講得最多的一句話是︰只要跟黨走,一定能勝利。”習主席在慶祝建軍90周年大會上的重要講話,深深印刻在我的腦海里。

作為“紅軍醫院”的一名文職人員護士,盡管我不穿軍裝,但在紅色文化長期滋潤下,听黨指揮的軍魂早已植入心中。

我所在的沈陽聯勤保障中心第253醫院,其前身中央紅色醫院是我黨我軍第一所正規醫院,老院長傅連--是我軍和新中國醫療衛生事業的奠基人之一。1929年,紅四軍入閩後,時任長汀福音醫院院長的傅連--,積極收治紅軍傷病員,培訓紅軍醫護人員,並在1933年初正式參加紅軍。當時,國民黨加緊了對中央蘇區的“圍剿”,毛主席要率隊伍轉移去瑞金。臨出發前,他征詢傅連--的去留意向。傅連--毫不猶豫地說︰“到瑞金去!”

傅連--雇了150個挑夫,耗時半個月,把醫院搬到了瑞金葉坪楊崗,正式創立了中央紅色醫院。後來,這所醫院先後歷經長征、抗日戰爭、解放戰爭和抗美援朝戰爭洗禮,和平時期又經歷了多次編制體制調整改革及領導關系轉隸。但無論怎麼變,醫院的紅色血脈一直沒變。

10多年前,我剛應聘到第253醫院時,就感受到了醫院濃濃的紅色文化氛圍。當時醫院營區宣傳欄里,專門有紅軍醫院、紅色傳人的宣傳內容。前幾年,醫院為強化醫護人員的紅色傳承,又在門診大樓前的廣場上樹起了傅連--老院長銅像,銅像底座上刻有“從軍功勛卓著,濟世浩氣長存”12個大字,銅像背面是老院長的事跡簡介。新人加入醫院後,都要到傅連--銅像前接受紅色洗禮。這些潛移默化的燻陶,更加堅定了我听黨話、跟黨走的信念。

紅色血脈,永志不忘。每次遇到急難險重任務時,“我是紅軍醫院傳人”的念頭就從腦子里“冒”了出來,自覺沖鋒在前。有一次,醫院駐地爆發了一場甲型流感疫情。由于一線醫護人員數量嚴重不足,我主動請纓加入抗擊流感的隊伍。當時正值暑期,我們穿著2層隔離服,渾身都是汗水,忙起來經常吃不上飯、睡不了覺。但一想到傅連--老院長,我就覺得自己這點苦和累不算什麼。

心中有魂,腳下有根。從護士成長為護士長,一路走來,不管遇到什麼樣的難關,我都選擇堅持到底,絕不放棄。這些年的工作經歷,讓我深深感到︰雖然不穿軍裝,但我們和軍人有一樣的擔當;雖然不是軍人,但我們和軍人有一樣的軍魂!

(陳晨、解放軍報特約記者汪學潮整理)

輕觸這里,加載下一頁