文職人員學習習主席“八一”重要講話的心得感悟

來源︰中國軍網綜合作者︰梁麗枝等責任編輯︰柳晨
2017-08-07 05:02

做“血性脊梁”傳承人 

■東部戰區陸軍檔案館館員 董偉琴   

“敢于斗爭、敢于勝利,一不怕苦、二不怕死,是人民軍隊血性膽魄的生動寫照。”習主席在講話中贊揚了人民軍隊的戰斗精神,我感受頗深。

我出生于一個軍人世家,家族中先後有8位親人參軍入伍,後來我又嫁給軍人,成為一名光榮的軍嫂。受家庭環境影響,2008年從蘇州大學檔案學專業碩士畢業後,我堅定地選擇加入文職方陣,成為一名檔案館館員。

作為軍史寶庫的傳承人,我常常走進基層連隊,聆听官兵講述單位的光輝歷史,感受革命先烈的血性擔當。

近幾年,檔案館持續開展老戰士參戰史料征集活動。在一次采訪中,老首長齊金炳深情地回憶道︰“那是抗美援朝戰場上的一次防御戰,上級下令堅守陣地5天。面對軍令,我只說了一句話——人在陣地在。最終,我和戰友們與敵人血戰7天7夜,完成了上級賦予的任務。”“還有一次,我帶戰士去偵察地形,一發炮彈在身邊突然爆炸,2名戰友當場犧牲。我們沒有絲毫遲疑,強忍悲痛繼續執行任務……”

前不久,在搜集整理“硬骨頭六連”的戰史時,一個個悲壯慘烈的戰斗故事讓我的心靈受到強烈震撼。參加邊境自衛反擊戰期間,六連擔負攻打小尖山的任務。戰斗打響後,一排長林祖武帶領突擊隊向高地發起沖擊,剛到山腰,敵人的4個火力點一齊向他們開火,林祖武胸部中彈後,依然捂著傷口繼續往上沖;戰士金德榮左臂被彈片削掉,單臂操起火箭筒摧毀敵方2個火力點,犧牲時右手還扣著扳機……一番激戰,六連拿下了這個山頭。敵軍氣急敗壞,立即組織反撲。面對數倍于我的敵人,六連官兵毫不退縮,林祖武雙腿被炸傷,硬是爬到前沿指揮戰斗,最後拉響手榴彈,與包圍上來的4個敵人同歸于盡。

這是何等血性的脊梁!革命先輩舍生忘死、英勇作戰的精神,一直激勵著我前行。

近年來,軍地檔案管理工作更加嚴格正規,前來查閱資料的單位和個人成倍增長。為了做好服務工作,我給自己制定了“五不讓”目標︰不讓服務對象受到冷遇,不讓辦理事項受到延誤,不讓工作出現差錯,不讓不良風氣滋生,不讓窗口形象受損。自從業以來,我接待查檔人員2000余人次,審核檔案資料5萬多份,無一差錯。這些年我還撰寫論文9篇,先後3次獲得中國檔案工作者年會優秀論文獎。

改革當前,我一定時刻以革命先烈為榜樣,把血性擔當融入日常工作,用敬業的態度、優質的服務履行好崗位職責,為文職人員隊伍增光添彩。

(解放軍報記者朱達、通訊員童毅整理)

輕觸這里,加載下一頁