人民軍隊不可辜負那句“厲害了我的軍!”

來源︰中國軍網綜合作者︰王雪振 唐帥責任編輯︰柳晨
2017-08-09 04:45

八一建軍節,是中國軍人的節日,又不只是中國軍人的節日。據悉,全國一共有超過百萬人的名字叫“建軍”,他們未必是軍人,卻懷著對軍隊和軍人的熱愛,參加了各種各樣的建軍節慶祝活動。其實,熱愛人民軍隊的又豈止“建軍”們?那一句“厲害了我的軍”,承載的可是14億人民群眾誠摯的感情、殷切的期望、如山的囑托!請關注今日出版的《解放軍報》評論文章——

不可辜負“厲害了我的軍!”

■王雪振 唐 帥

這個火熱的八月,有一個群體著實“火”了,那就是——中國人民解放軍。

建軍節雖已過去,但節日的氛圍至今仍未“退燒”。朱日和閱兵引發的熱議、電影《戰狼II》的持續熱映、人民日報客戶端推出的“軍裝照”H5產品,讓中國軍人、中國軍隊的相關話題,掀起一波又一波高潮。

一場閱兵,讓解放軍“圈粉無數”。僅朱日和閱兵當天,新浪微博#軍旗獵獵90年#話題的閱讀量,就增加了近1.8億。那一天,1.2萬名官兵、600余台(套)裝備接受檢閱,其中約40%的裝備是首次公開亮相,網友直呼“驚艷”;盡管沒有徒步方隊,沒有大家愛看的“踢正步”,網友卻稱贊很“燃”;“殲-16”飛行員白龍接受采訪的視頻刷爆朋友圈,網友紛紛贊嘆“果然帥的人都上交給國家了!”評論區的留言“厲害了我的國!厲害了我的軍!”“震撼”“自豪”“強軍”……一個個高頻詞,直看得人熱血沸騰、心潮澎湃。

一部電影,觸發了多少“軍迷”的情感共振。上映以來,電影《戰狼II》如同烈火般燒遍全國,一個叫冷鋒的角色也隨之家喻戶曉。被開除軍籍的冷鋒,始終沒丟軍人本色,身處動亂的異國,本可安全撤離,但卻臨危受命,只身回到戰火彌漫、病毒肆虐的主戰區拯救同胞。觀眾喜愛他,是因為在他身上看到了中國軍人的俠肝義膽、鐵血丹心。

一個H5產品,點燃了多少人心中的“從軍夢”。人民日報客戶端的《快看吶!這是我的軍裝照》推出以後迅速引爆整個網絡,短短幾天之內,瀏覽次數就已突破8億,一分鐘訪問人數峰值高達41萬。這些數字,足以說明軍裝和軍人在廣大網民心中有著多麼重的分量。

輕觸這里,加載下一頁