軍報評論︰堅決打贏抗震救災這場硬仗

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰康哲
2017-08-10 02:04

四川省阿壩州九寨溝縣發生7.0級地震,緊緊牽動著黨中央和全國人民的心。地震發生後,習主席高度重視,立即作出重要指示,要求抓緊了解核實九寨溝地震災情,迅速組織力量救災,全力以赴搶救傷員,疏散安置好游客和受災群眾,最大限度減少人員傷亡。今日出版的《解放軍報》發表評論文章指出,我們堅信,有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,有多年來應對自然災害的成功經驗,有軍民攜手、眾志成城的決心意志,我們一定能戰勝這場災難,打贏這場硬仗!

堅決打贏抗震救災這場硬仗

■解放軍報評論員

四川省阿壩州九寨溝縣發生7.0級地震,緊緊牽動著黨中央和全國人民的心。

地震發生後,習主席高度重視,立即作出重要指示,要求抓緊了解核實九寨溝7.0級地震災情,迅速組織力量救災,全力以赴搶救傷員,疏散安置好游客和受災群眾,最大限度減少人員傷亡。

災情就是命令,災區就是戰場。駐軍、武警部隊官兵和民兵預備役人員堅決貫徹落實習主席重要指示,聞令而動,奔赴災區,挺進震中,迅疾投入抗震救災工作。

由第82集團軍某旅等力量組成的國家地震災害緊急救援隊迅疾出動,西部戰區聯指中心啟動抗震救災應急響應機制,第77集團軍多架直升機升空救援,四川省軍區第一時間啟動應急預案,武警四川省總隊所屬部隊積極救治傷員……探明災情、疏散游客,開闢通道、實施救援,成為抗震救災的首要任務,也是一線官兵的自覺行動。此時此刻,沒有什麼比挽救生命更重要,沒有什麼比解救群眾更緊迫。在72小時黃金救援期內,贏得時間就是贏得生命。困難再大,只要有一線希望,就要付出百倍努力;危險再多,只要有一點可能,就要不惜一切代價。

地震災區處于山區,地形復雜,救援難度較大。執行救災任務的官兵一定要充分發揮主力軍、突擊隊作用,強化時間就是生命的觀念,發揚不怕艱苦、連續奮戰的作風,始終保持高昂士氣和旺盛斗志。注重發揮專業救援隊伍的作用,加快搜救速度,提高救援效率,盡最大可能挽救生命,減少人員傷亡,妥善轉移安置受災群眾。

目前正值主汛期,極易再次發生各種災害。擔負防汛救災任務的部隊應根據氣象預報、汛情變化,積極做好人員、物資、器材等各方面準備,厲兵秣馬、嚴陣以待,確保黨中央、中央軍委和習主席一聲令下,迅速出動、科學應對、高效救援,盡最大努力保障人民群眾生命財產安全。

天有無情災,人有回天力。我們堅信,有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,有多年來應對自然災害的成功經驗,有軍民攜手、眾志成城的決心意志,我們一定能戰勝這場災難,打贏這場硬仗!

輕觸這里,加載下一頁