鈞評∣誰才是南海的麻煩制造者?一目了然!

來源︰鈞正平工作室作者︰張軍社責任編輯︰朱紅
2017-08-10 19:44

8月6日,在菲律賓馬尼拉召開的中國與東盟外長會(10+1)上,一致通過了今年5月中國與東盟國家達成的“南海行為準則”框架文件。6日晚發表的東盟外長會聯合公報,在很顯著的部分全面描述了中國與東盟關系取得的重要進展,對中國與東盟合作總體評價積極,深化“中國-東盟合作”成為重要基調。

這標志著中國與東盟國家在維護南海和平穩定的道路上又前進了一大步,包括菲律賓在內的南海爭端直接當事國同意回到通過對話協商解決分歧的正確軌道上來,也充分表明中國和東盟國家有智慧、有能力、有意願妥善管控好分歧。

然而,樹欲靜而風不止。在南海形勢積極向好的同時,美日澳等少數南海域外國家卻對南海形勢發生的積極變化視而不見,不認同中國和東盟共同努力維護南海和平穩定的寶貴成果,還繼續對外釋放消極信息,極盡挑撥離間之能事。

美日澳三國外長于8月7日在馬尼拉舉行會談並發表聯合聲明,要求南海聲索國“避免從事填海、建設前哨基地、將爭議海上地物予以軍事化”等等,還要求中國和菲律賓遵守2016年的所謂南海國際仲裁案裁決,聲稱該仲裁“對雙方有法律約束力”,並敦促東盟成員國盡快與中國簽訂“具有法律約束力”的“南海行為準則”。

這真是應了中國的一個典故︰皇帝不急太監急。

8月7日,中國外交部長王毅出席在菲律賓馬尼拉舉行的第七屆東亞峰會外長會。針對個別國家外長發言中涉南海問題的不實言論,王毅闡述了中方的原則立場。新華社發(王申 攝)

對此,中國外長王毅表示,“我們不禁要打一個問號,是不是有些國家不願意看到南海局勢走向穩定?是不是南海局勢進一步穩定反而不符合這些國家的利益?”菲律賓外長卡耶塔諾8日明確表示,南海的和平穩定最為重要,菲律賓不希望南海再起爭端。菲律賓是個主權獨立國家,沒人可以告訴我們要做什麼。菲律賓將自己決定,怎樣做才對國家利益有好處。

實際上,美日澳三國為南海局勢添亂已經不是第一次了。去年的東亞合作系列外長會期間,美日澳三國外長也曾發表類似“嚴重關切”的聲明,要求執行仲裁案裁決,遭到王毅的嚴正駁斥,“絕大多數國家是抱著合作的願望而來,當然也有個別的人是來挑刺的,來指手畫腳的,甚至可能是來攪局的。如果你們三方真的希望南海穩定,就應支持中國和東盟落實好《南海各方行為宣言》,支持直接當事國通過對話協商解決爭議。現在,是檢驗你們是和平維護者還是攪局者的時候了。”

人們不禁要問,美日澳等少數國家使出渾身解數來攪局、挑撥離間、搞亂南海形勢,究竟出于什麼目的?其實,他們都是無利不起早,賠本賺吆喝的買賣不會干。他們相互勾結攪局,各懷鬼胎。

利用海洋爭端牽制、遏制中國的發展,是美日澳三國共同的目標。美國利用南海問題升溫,為其繼續保持地區軍事存在,進而影響並控制地區事務、維持地區霸權制造借口。日本則是拉大旗作虎皮,以支援美國為由,趁機沖破和平憲法的束縛向國外派兵用兵,實現其軍事大國、政治大國的美夢。澳大利亞則惟美國馬首是瞻,反華行動經常沖在前面,甘願充當美國針對中國的“兩錨”戰略部署中的“南錨”,企圖通過配合美國遏制中國,提升其“中等強國“的地位。

東盟外長會聯合公報提到所有國家在所有行動中保持“非軍事化”和“克制”的重要性,其實這明顯是指向南海域外國家美國。美軍艦機頻繁竄入南海舉行演習,不斷進行所謂的“航行自由行動“,炫耀武力,是南海地區“軍事化“的最大推手。

馬尼拉東亞合作系列外長會再次表明,絕大多數東盟國家希望南海成為和平之海、合作之海。美日澳等少數國家應該放棄零和思維,正確看待一年來南海形勢發生的積極變化,尊重中國和東盟維護地區和平穩定的共同努力,多做有利于地區和平穩定的事,而不是攪局、添亂、搬弄是非,不要做破壞南海和平穩定的“麻煩制造者“。

輕觸這里,加載下一頁