中國共產黨為何能長期執政的世界解讀

來源︰新華社作者︰葉書宏責任編輯︰朱紅
2017-08-10 21:19

大道之行 天下為公

——中國共產黨長期執政的世界解讀

當今世界發展圖景,兩種氣象對比鮮明︰一面是國際金融危機後世界經濟復蘇乏力,西方世界陷入前所未有的制度性危機;另一面是中國經濟社會發展成就顯著,昭示中國特色社會主義道路的光明前景。

中國方案、中國思路成為全球熱議話題。諸多探究中,美國中國問題專家羅伯特•庫恩的結論是,中國奇跡的關鍵在于中國共產黨長期執政所展現的非凡領導力。

放眼全球各國政黨,連續執政逾30年的屈指可數,中國共產黨執政68年並領導中國人民取得輝煌成就,為政黨長期執政寫下舉世矚目的“中國策”。

理論先進 道路合身——先進理論與具體國情結合,探索出適合自身發展的中國特色社會主義道路

2008年,金融海嘯席卷全球。同年,德國卡爾迪茨出版社數據顯示,《資本論》銷量增長近3倍,一度脫銷。“重新發現馬克思”成為西方反思危機時的新呼聲。美國經濟學家羅伯特•海爾布隆納慨嘆,探索人類社會發展前景,必須向馬克思主義求教。

馬克思主義揭示人類社會發展的普遍真理。中國共產黨始終堅持以馬克思主義為指導思想,使之成為凝聚億萬中國人民的思想核心。

從革命時期領導民族獨立解放斗爭,到改革開放時代探尋國富民強之路,中國共產黨把馬克思主義同中國實際相結合,產生了馬克思主義中國化的重大理論成果。

十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央緊緊圍繞實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢,舉旗定向,推進“五位一體”總體布局、“四個全面”戰略布局,將馬克思主義中國化推向新高度,開闢了治國理政新境界。

俄羅斯聯邦共產黨中央委員會主席根納季•久加諾夫坦言︰“在親眼見證中國的發展後可以肯定,中國不可思議的跨越式發展,基礎在于始終沒有放棄社會主義發展方向。”

方向決定道路,道路決定命運。上世紀後期,一些國家照搬西方模式,以新自由主義和“華盛頓共識”改造經濟,結果造成政局動蕩、經濟衰退,教訓深刻。

立黨為公 執政為民——中國共產黨始終代表中國最廣大人民的根本利益,而不是哪個利益集團的特殊利益

今年4月,烏拉圭執政黨“廣泛陣線”主席哈維爾•米蘭達率團赴雲南省怒江調研中國精準扶貧。中國共產黨“五級書記抓扶貧”的力度和成果給他留下深刻印象。

作為烏拉圭連續三屆執政黨的主席,米蘭達深知長期執政之難。“執政黨最重要的職責是保持社會的公平與公正,在這一點上,中國共產黨為其他國家的執政黨樹立了典範。”

始終堅持以人民為中心的發展觀,堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,在經濟發展基礎上不斷增強人民群眾的獲得感,這是中國共產黨贏得群眾擁戴的關鍵所在。

民為邦本,是中國傳統的治理智慧。

從毛澤東的“人民萬歲”,到習近平的“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標”,全心全意為人民服務,始終代表最廣大人民的根本利益,而不是哪個利益集團的特殊利益,是中國共產黨長期執政的根基所在。

哈薩克斯坦共產人民黨中央委員會書記阿依肯•科努羅夫指出︰“中國共產黨領導干部的從政經歷都是從基層開始,他們熟悉群眾,了解人民疾苦,始終把人民利益放在首位,這是中國共產黨與西方國家執政黨的根本區別。”

當今世界,經濟社會快速發展變化,新興階層不斷涌現,傳統執政黨普遍面臨社會基礎萎縮的挑戰。始終代表最廣大人民根本利益的定位,使得中國共產黨的代表性有著其他政黨無可比擬的拓展性和開放性。

作為執政黨,中國共產黨與時俱進地團結和吸納社會各階層先進分子加入其中,更好地凝聚共識,尋求中國共產黨代表全國人民利益的最大公約數,長期執政的社會群眾基礎得以不斷夯實和擴大。

選賢任能 從嚴治黨——中國共產黨之所以能立于不敗之地,離不開超強的自我革新、自我淨化能力

中國的領導者真的比我們的更好嗎?美國“政治”網站如此設問。

中國共產黨的領導干部是經歷最為嚴格的選拔選舉程序後產生的,而美國議員卻可以通過嘩眾取寵地迎合選民躋身國會。一番對比之後,“政治”網站發問︰“以我們的方式選出的領導者真能達到他們的水準嗎?”

美國《外交》雜志刊文指出,中國共產黨干部選拔選舉機制以績效和才干為尺度,其效力“恐怕連最成功的商業公司都會自嘆弗如”。

新加坡建國總理李光耀在解讀中國發展奇跡時就曾指出,是十幾億中國人中最杰出的人在掌舵著這個國家。

善治之道,選賢任能。中國共產黨對此歷來高度重視,始終把選人用人作為關系黨和人民事業的關鍵性問題來抓。“進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,關鍵在黨,關鍵在人。”這是習近平的重要論斷。

選賢任能讓中國共產黨組織肌體充滿活力,從嚴治黨則賦予肌體以強大的自淨力。從早已有之的紀律監察機制,到中央巡視工作成為黨內監督戰略性制度安排,中國共產黨自我監督力度持續升級,為保持組織純潔性提供了強有力的制度保障。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持整治四風,打“虎”拍“蠅”,以“法無例外”的剛性和“壯士斷腕”的勇氣激濁揚清、弘揚正氣,讓百姓看到中國共產黨解決自身問題的決心和能力,黨心民心為之一振。

阿根廷“亞洲與阿根廷”研究中心主任古斯塔沃•吉拉多認為︰“中國共產黨具有極強的自我淨化和糾正能力,一旦發現制度漏洞或組織問題就會采取措施及時糾正,習近平深入開展的強力反腐斗爭就是中國共產黨勇于自我淨化的很好例證。”

戰略智慧 謀遠之心——長期執政的穩定性和遠大抱負使中國共產黨形成令許多國家執政黨羨慕的戰略規劃能力

西式民主國家黨爭內斗由來已久。“府院之爭”“否決游戲”導致重大政策拖延多年不決;特殊利益階層利用院外游說綁架決策;不同政黨上台執政帶來國家政策“翻燒餅”,造成資源巨大損耗等現象不一而足。

中共中央黨校黃相懷教授認為,西方有“選舉經濟周期”的說法,然而中國共產黨在其執政實踐中保證了國家大政方針的長期穩定性。

得益于長期連續執政,中國共產黨形成了對經濟社會發展的戰略規劃能力,以國民經濟五年規劃最為典型。從“一五”開啟大規模工業建設,到“十三五”全面建成小康社會,中國共產黨通過60多年不懈努力,串接起人類歷史上最宏大的現代化進程。

美國《福布斯》雜志一篇反思西方制度的文章寫道︰“我們目前的體制不能實施類似五年規劃的方案,因為我們無法讓政客承擔責任。”

美國經濟學家、諾貝爾經濟學獎得主羅伯特•恩格爾說︰“中國在為下一代制定五年規劃之時,美國只在為下一屆選舉規劃。”

“中國對未來充滿自信,因為他們規劃好了自己的每一步,不放棄為全體人民謀福祉這一偉大目標。中國的戰略規劃不局限于五年規劃,中國領導人放眼更長時期,提出了兩個一百年的奮斗目標。”久加諾夫說。(參與記者︰胡曉光、王麗麗、桂濤、周良、倪瑞捷)

輕觸這里,加載下一頁