怎麼看軍隊規模結構和力量編成改革

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰康哲
2017-08-11 03:10

軍隊規模結構和力量編成改革,是深化國防和軍隊改革的重要組成部分,是推進我軍組織形態現代化、構建中國特色現代軍事力量體系的關鍵一步,是實現黨在新形勢下的強軍目標、建設世界一流軍隊必須邁過的一道關口。請關注今日出版的《解放軍報》的理論文章——

揮師,軍改向“脖子以下”挺進

——怎麼看軍隊規模結構和力量編成改革

鼓蕩激情揚征棹,一路輕舟乘東風。2016年12月2日,世界的眼光再一次聚焦中國軍隊。這一天,中央軍委召開軍隊規模結構和力量編成改革工作會議,習主席向全軍發出重塑我軍力量體系的動員令,開啟了向“脖子以下”改革進軍的新征程。

為什麼說結構性矛盾不解決體制性障礙也難以最終解決?

拳王穆罕默德•阿里,在20年的職業生涯里獲得22次世界冠軍。他在賽場上的表現令人印象深刻︰一開始,他既不讓對手得分也不急于出擊,而是用“蝴蝶步”始終保持靈活的移動,一旦看準時機就使出“蜜蜂拳”,猛力擊倒對手。可見,一個厲害的拳手,既要有強壯的身體,又要有聰明的大腦。一支強大的軍隊,也應該是“最強大腦”與“最強拳腳”的完美統一。如果說,領導指揮體制改革是要“強大腦”,重在破解體制性障礙的話,那麼,軍隊規模結構和力量編成改革,就是要“壯筋骨”,重在解決結構性矛盾。“脖子以上”改革和“脖子以下”改革是一個有機的整體,必須上下銜接、接續推進。

2015年11月中央軍委改革工作會議後,我軍領導指揮體制改革先行展開︰打破總部體制、大軍區體制、大陸軍體制,組建新的軍委機關,成立陸軍領導機構、火箭軍和戰略支援部隊,劃設五大戰區,軍委聯合作戰指揮中心首次對外公開亮相,成立聯勤保障部隊並構建一基地五中心布局,形成了軍委管總、戰區主戰、軍種主建的新格局,實現了我軍組織架構的歷史性變革,我軍體制、結構、面貌煥然一新。

“時來易失,赴機在速。”軍隊規模結構和力量編成改革,是深化國防和軍隊改革的重要組成部分,是推進我軍組織形態現代化、構建中國特色現代軍事力量體系的關鍵一步,是實現黨在新形勢下的強軍目標、建設世界一流軍隊必須邁過的一道關口。領導指揮體制改革的成功實踐,為推進規模結構和力量編成改革創造了有利條件,也提出了更加緊迫的要求。接續開展軍隊規模結構和力量編成改革,實現我軍變革重塑的上下貫通,促進作戰力量體系與領導指揮體制融為一體,才能達到事半功倍的效果。否則,只改“腦袋”不改“身子”,“腦袋”進入了“新體制時間”,而“身子”仍停留在舊狀態中,上下就會脫節,新體制的優勢和效能也難以充分發揮,改革總體目標就無從實現。

輕觸這里,加載下一頁