軍報刊文︰人民軍隊的前途命運取決于人心向背

來源︰中國軍網綜合作者︰張慶文責任編輯︰柳晨
2017-08-11 02:01

習主席7月26日在省部級主要領導干部專題研討班開班式上發表重要講話,深刻闡述了新的歷史條件下堅持和發展中國特色社會主義的一系列重大理論和實踐問題,意義重大而深遠。認真學習貫徹習主席重要講話精神,是當前全黨全軍一項重要政治任務。為營造濃厚氛圍,加深學習理解,匯聚意志力量,從今天起,本版推出“學習貫徹習主席‘7•26’重要講話精神筆談”。

請關注今日出版的《解放軍報》評論文章——

前途命運取決于人心向背

學習貫徹習主席“7•26”重要講話精神筆談ヾ

■張慶文

勝利之本,系乎民心。

在省部級主要領導干部專題研討班開班式上,習主席強調︰“一個政黨,一個政權,其前途命運取決于人心向背。”作為黨絕對領導下的人民軍隊,其前途命運同樣取決于人心向背。

軍隊打勝仗,人民是靠山、是依托。軍旗獵獵90年,就是子弟兵為民扛槍、為民打仗的90年,就是贏得民心、贏得靠山的90年。從二萬五千里長征到打敗日本侵略者,從解放戰爭到抗美援朝戰爭……是什麼“推翻了正統軍事公式的因素”,屢屢使戰爭的進程和結局出現驚天逆轉?答案就在于人心向背。

江西于都是中央紅軍長征的集結地和出發地。1934年10月,即將踏上長征路的紅軍將士得到了于都人民的有力支援,走的時候每人帶上一周干糧,差不多300多萬斤糧食。無獨有偶,1948年臨汾戰役時,攻城部隊急需木料,臨汾周邊幾十里範圍內的老百姓家家拆下門板送上前線。臨汾戰役打了72天,20萬百姓踴躍支前,光門板就送了26萬塊,還有梁木10萬根。

300多萬斤糧食和26萬塊門板,包含的何止是幾十萬顆心、幾百萬顆心,更是民心向背的決定力量。有了這種摧枯拉朽、排山倒海的力量,人民軍隊就能破艱險、勝頑敵、撼山岳,就能從弱小走向強大、從苦難走向輝煌、從勝利走向勝利。

輕觸這里,加載下一頁