軍報刊文︰人民軍隊的前途命運取決于人心向背

來源︰中國軍網綜合作者︰張慶文責任編輯︰柳晨
2017-08-11 02:01

毛澤東同志說過︰“一切問題的關鍵在政治,一切政治的關鍵在民眾,不解決要不要民眾的問題,什麼都無從談起。”人民軍隊成立之始,就把服務人民寫在自己的旗幟上。有一條被子送半條給群眾,有半袋糧食全部送給群眾,群眾的隻果不吃,群眾的利益不侵。“誰把群眾放在心上,群眾就把誰放在心上。”1948年,西北野戰軍解放佳縣,老百姓傾其所有、全力支援。佳縣縣志記載︰此仗之後佳縣全縣3年幾乎不見羊和驢。這樣的軍民團結、軍民一心誰能戰勝?解放戰爭中,大批國民黨軍隊起義或投誠,皆因為我軍贏得了民心,而對方失去了民心。

贏得民心,靠勝利,也靠作風。90年來,人民軍隊能打勝仗已經被歷史證明。然而,也有少數領導干部丟掉了初心,失去了紅軍本色。值得慶幸的是,黨的十八大以來,人民軍隊重整行裝再出發,浴火重生展新顏。經過5年鳳凰涅--、轉型重塑,軍隊立起了“四有”好樣子、鍛造出“四鐵”好形象。群眾反映,老紅軍、老八路的作風又回來了。這正是人心的回歸,也是勝利的回歸。

今天,人民軍隊正行進在強軍興軍的偉大征程上。要實現強軍目標、建設世界一流軍隊,一刻也離不開群眾的支持、離不開軍民團結。實現改革強軍,解決好“後路後院後代”問題,離不開地方上的政策支持、依法優撫;推進軍民融合深度發展,打贏信息化條件下的人民戰爭,離不開群眾最大限度的支持;實施科技興軍戰略,把我軍打造成質量效能型和科技密集型軍隊,離不開地方上的人才和智力支撐。

“戰爭是全體性的,國防也必然是全體性的;沒有全體性的國防,就不能應付全體性的戰爭。”不論戰爭形態如何變化,來自人民、為了人民、依靠人民,永遠是我們這支軍隊最鮮亮的政治底色。人民軍隊的“人民”二字,永遠擺在子弟兵心中最高位置。

(作者單位︰江西省軍區)

輕觸這里,加載下一頁