“最美逆行”照片主人公戰友講述照片背後的故事

來源︰中國軍網綜合作者︰馬超責任編輯︰康哲
2017-08-12 02:09

8月11日,一張“最美逆行”的照片在微信朋友圈刷屏。災難面前,軍人不顧生死,義無反顧挺身逆行的舉動,感動著越來越多的人。逆行的身影是誰?他為什麼要沖向危險?解放軍報編輯部連線正奮戰在九寨溝抗震救災一線的武警四川省總隊阿壩州支隊,听照片主人公的戰友講述照片背後的故事。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

(照片來自網絡)

災難面前,又見最美逆行

——解放軍報編輯部連線一幅網絡刷屏照片主人公所在部隊

■解放軍報記者 馬超

8月11日,一張“最美逆行”的照片在微信朋友圈刷屏。

災難面前,軍人不顧生死,義無反顧挺身逆行的舉動,感動著越來越多的人。逆行的身影是誰?他為什麼要沖向危險?本報編輯部連線正奮戰在九寨溝抗震救災一線的武警四川省總隊阿壩州支隊,听照片主人公的戰友講述照片背後的故事。

“沒錯,就是張國全!”

電話那頭,武警四川省總隊阿壩州支隊干事王建再三向記者確認,“最美逆行”照片中的背影,就是他的戰友張國全。

王建告訴記者,張國全是四川甘孜人,藏族,現為武警阿壩州支隊十三中隊戰士,中士軍銜,曾榮立三等功1次。

8月8日晚,地震發生後,駐地距九寨溝景區只有3公里的十三中隊第一時間出動,前往游客眾多的“九寨千古情”演出場地搜救受困群眾。隨後,官兵們又奔襲10多公里,趕往附近的上寺寨,轉移了21名傷員,其中有6名重傷員。此時,已是9日14時許。

官兵還來不及休息,又接到命令,緊急趕赴位于震中附近的九寨天堂洲際酒店,查明震中災情,轉移聚集于此地的游客。

一路上,塌方不斷,道路受損嚴重,車輛無法通行。張國全和戰友們徒步趕往震中。一邊是河流奔騰的深谷,一邊是隨時可能有碎石滾落的山崖,加上余震頻發,他們行進得無比艱難。

9日16時許,官兵們行至神仙池路口附近,遇見大批從震中撤離出來的群眾。突然,道路一側的山體開始晃動,揚塵卷著大小碎石從高處滾落,砸向驚恐的人群。

張國全和戰友們立即沖上前去,一面高喊“注意安全”,一面攙扶行動不便的群眾快速撤離危險區。

慌亂中,一位女士踉踉蹌蹌眼看就要摔倒,張國全沖上前去,將其背起來快步跑回安全區。

張國全逆行沖鋒的背影,被網友用鏡頭定格,並上傳到微信朋友圈,很快被瘋傳。遺憾的是,到目前為止,記者還沒找到這張照片的作者。

盡管在網上爆紅,張國全本人卻不知道,自己已成了“明星”。今天上午,在位于漳扎鎮小學的救災物資存放點,張國全正搬運著救災物資,當王建把這個消息告訴他時,這個壯碩的康巴漢子竟害羞地臉紅了。

同樣是奔跑,都是為了生命,不同的是,危急時刻,災難面前,軍人選擇的永遠是使命和擔當。

身為軍人,選擇了迷彩,就選擇了責任。和張國全一樣,還有許許多多子弟兵,面對災難危險勇敢逆行,只因為那個方向是他們的戰場。

網上,一名網友這樣評論道︰“雖然看不清戰士的面孔,但看到了一股毫不畏懼的力量。英雄們,我們等你們平安回來!”

(解放軍報北京8月11日電)

輕觸這里,加載下一頁