致新“轉友”們︰轉業,轉的是角色更是心態

來源︰中國軍網綜合作者︰張瑩責任編輯︰柳晨
2017-08-13 01:35

又到軍轉安置時。對于轉業待安置干部而言,在國防和軍隊改革向縱深推進的關鍵當口,無論是主動“轉身”還是被動離開,都是人生中的重大轉折。今日出版的《解放軍報》刊登評論文章《轉業,轉的是角色更是心態》,作者指出,轉業待安置干部不僅要直面從軍人到百姓的角色轉變,更要調整好心態、保持好狀態,不斷拓展人生新境界。

轉業,轉的是角色更是心態

■張 瑩

又到軍轉安置時。對于轉業待安置干部而言,在國防和軍隊改革向縱深推進的關鍵當口,無論是主動“轉身”還是被動離開,都是人生中的重大轉折。這就要求轉業待安置干部,不僅要直面從軍人到百姓的角色轉變,更要調整好心態、保持好狀態,不斷拓展人生新境界。

少一些迷茫焦慮,多一份平和自信。有的干部離開軍營後,對未來“想做什麼、能做什麼、適合做什麼”心中沒底;有的擔心選崗報崗時遭遇“蘿卜招聘”;還有的急于結交那些所謂的“有用人士”。客觀上講,今年轉業干部數量增多,地方安置壓力較大,待安置干部一時的焦慮可以理解,但如果一味沉浸在這種消極情緒中,則毫無裨益。轉業並非失業,而是從部隊大學校進入社會新天地。在部隊錘煉出的忠誠可靠、雷厲風行、團結協作等品質,都是寶貴財富和獨有優勢。自信者,人恆信之。多些自信與坦然,少些浮躁與焦慮,就不難找到人生的下一處驛站。

少一些居功自傲,多一份主動歸零。轉業干部在部隊工作多年,都取得過一些成績,但如果抱著過去的功勞不放,甚至以此為砝碼跟組織講條件、要待遇,得到的很可能是失望和落寞。“滿了的杯子就再也裝不進新的東西了!”如果一個人心中都是滿滿的,自然不會有空間和余力去關注、學習和注入新的內容,也就難有新的發展和突破。面對全新的起跑線,軍轉干部不妨主動將心態“歸零”,敢于從零起步,從頭再來。

少一些橫攀豎比,多一份積極進取。不同的崗位,福利待遇可能有差距,發展空間可能有不同,工作環境可能有區別,但是,適合自己的就是最好的。如果這山望著那山高,很可能在攀比中與機會擦肩而過。成功從不等待一切猶豫者、觀望者、懈怠者、軟弱者。轉業干部應有正確的自我定位,既不好高騖遠,也不妄自菲薄。只要腳踏實地去耕耘,不離不棄去追求,哪怕是再平凡的崗位,也一樣能實現自己的價值。

“前路崎嶇君勿慮,揚鞭更上青雲去。”轉業是人生的拐點,同樣會有機遇、精彩和轉變。相信新“轉友”們會調整心態,做好規劃中的每一件事情,抓住現實中的每一次機會,“到黎明時分,我們定能進入那座壯麗的城池……”

輕觸這里,加載下一頁