暖心服務|擁軍愛軍,他們可是認真的

來源︰中國軍網綜合作者︰胡靜波 等責任編輯︰康哲
2017-08-13 01:31

河南信陽積極創新涉軍維權工作機制助力強軍興軍

“信陽模式”盡心暖心貼心

解放軍報訊 張中廷、特約通訊員孫明江報道︰“八一”建軍節前夕,河南省信陽市集中審理、執行一批涉軍維權案件,並集中表彰一批涉軍維權先進單位和個人。近年來,該市熱情幫助官兵“卸包袱”、助推部隊強軍興軍“提速度”,形成的涉軍維權工作“信陽模式”寫入最高人民法院今年3月向全國人大所作的工作報告。

該市構建四級聯動維權工作機制,市成立涉軍維權服務領導小組,區縣設立維權服務中心,鄉鎮街道設立維權咨詢服務站,村指定維權聯絡員,采取“早介入、早協調、早疏導、早解決”的辦法,及時處理涉軍維權案件。軍隊全面停止有償服務後,駐軍某部營區周邊的出租房需要收回,信陽法院派出法官挨家挨戶走訪商戶,通過深入細致的釋法工作取得商戶的理解,最終讓40余家商戶全部與部隊達成了退房協議。

他們擴大維權服務範圍。以前,維權服務對象限于軍人的直系親屬,即父母、配偶和子女。但在維權實踐中他們發現,官兵的叔舅姑姨等旁系親屬的維權案件同樣也會讓官兵分心。針對這一問題,該市將維權服務對象範圍擴大到官兵的旁系親屬,使維權服務對象由6000多人增加到5萬多人。為此,該市維權服務人員加班加點工作,在工作量增加幾倍的情況下一如既往地高標準做好維權服務工作。

該市還建立維權案件台賬。著眼明確辦案責任、提高辦案質量,有關部門在辦理維權案件時填寫“涉軍維權案件辦理流程表”,在卷宗封面加蓋涉軍維權專用章,提示各環節工作人員快立、快審、快結、快執行,並嚴格實行“掛賬銷號”機制,做到“一案一結一銷”。近幾年來,該市先後為空軍某部陳久成、北海艦隊某部王兵、南部戰區某部熊安逸等一批官兵依法解決了維權問題,並且做到了維權案件100%在限期內結案,為官兵投身強軍興軍提供了有力支持。

輕觸這里,加載下一頁