我家軍功章的故事︰這輩子,沒白活!

來源︰中國軍網綜合作者︰胥得意 等責任編輯︰康哲
2017-08-13 01:09

看到這枚軍功章,一年的辛苦都值了。(資料圖)

把榮耀和故事 綴在胸前

■王 --

小小的軍功章戴在胸前,歡快地搖晃,壓在肩上,卻是如山分量。有的承載了火海逆行的悲壯,有的見證過山洪暴發的力量,有的細數你水滴石穿的日夜,還有的記載了粉身碎骨的長眠。

每枚軍功章都寫滿軍人鮮為人知的故事。有舍生忘死的沖鋒,有英勇殺敵的威名,有保家衛國的功勛,還有殫精竭慮的思量……它綴滿英雄戰績,也閃耀軍人榮耀。

生命里有了軍功章,從此就變得不一樣。一枚軍功章,苦軍人之苦,樂軍人之樂,或獎勵你的重大突破,或認可你的辛苦卓絕,或恭喜你獲無上榮光,或證明你乃無冕之王……如斯種種,始于軍裝,忠于信仰,長于堅守,得于奉獻,永不終結。

歌里唱得好,軍功章有軍人的一半,也有軍屬的一半。他聞令出征,將邊陲冷月和戰地黃花釀成美酒,與英烈共飲、與歲月同醉;她辛勤持家,把生活百味和柔情萬種折成紙鶴,同望千里之外、共盼早日歸鄉。他的肩上,有她的國;她的肩上,亦有他的忠信、他的孝悌和他最溫暖的大後方。那一半軍功章里,有她“曾經滄海難為水”的剛烈決絕,也有她“衣帶漸寬終不悔”的寬容理解,更有她“化作春泥更護花”的犧牲奉獻。

軍屬不易,軍人亦不易。他們總把常人難以忍受的忍受成了習慣,把百姓難以堅守的堅守成了尋常,又會在某一天,讓昔年的血火戰場沉寂于歲月長河,把過去的刀劍嘶鳴收斂于褪色照片。可那個寂靜無聲的夜,回想起那曾戴在胸前、鑄滿故事與榮耀的軍功章,他仍可驕傲地對所有人說——

這輩子,沒白活。

輕觸這里,加載下一頁