裝甲尖兵王銳又因成績突出被點贊了,大寫的服!

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 王雁翔 馬飛 李大勇責任編輯︰康哲
2017-08-14 03:08

加速、加速!通過僅比履帶寬5厘米的車轍橋時,近30噸重的戰車因巨大慣性飛離地面。緊接著,“ 當”一聲,不偏不倚,正好落于下方窄軌上。沒有任何停頓,戰車隨即高速前沖,一舉突破“敵”火力封鎖……沒錯!駕馭指揮該戰車的戰士,正是“黃草嶺功臣連”809戰車車長王銳。

入伍以來,這名年輕的戰士從水際灘頭起步,把能打勝仗的使命扛在肩上,把強軍夢想融進戰位,一次次經受轉型砥礪、一次次沐浴硝煙成長,奏響了一曲忠誠戰士勇當強軍標兵的精彩樂章。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

王銳(左)向新駕駛員傳授經驗。彭希 攝

一名忠誠戰士的“強軍突擊”

——記第七十四集團軍某合成旅“黃草嶺功臣連”車長王銳(上)

■解放軍報記者 錢曉虎 王雁翔 馬飛 特約記者 李大勇

【人物檔案】王銳,中士,第74集團軍某合成旅“黃草嶺功臣連”車長,被表彰為全軍優秀共產黨員,獲全軍士官優秀人才獎,被南部戰區陸軍評為愛軍精武標兵,榮立二等功、三等功各1次,所在809車組榮立集體二等功2次、三等功2次。

嶺南黎明,一輛新型兩棲突擊車沖出掩體,過險路、涉水域,履帶飛轉、泥水飛濺。

加速、加速!通過僅比履帶寬5厘米的車轍橋時,近30噸重的戰車因巨大慣性飛離地面。緊接著,“ 當”一聲,不偏不倚,正好落于下方窄軌上。沒有任何停頓,戰車隨即高速前沖,一舉突破“敵”火力封鎖……

望遠鏡里,戰車一側“809”字樣依稀可見,指揮員不禁感嘆︰“又是王銳!”

沒錯!駕馭指揮該戰車的戰士,正是“黃草嶺功臣連”809戰車車長王銳。

入伍以來,這名年輕的戰士從水際灘頭起步,把能打勝仗的使命扛在肩上,把強軍夢想融進戰位,一次次經受轉型砥礪、一次次沐浴硝煙成長,奏響了一曲忠誠戰士勇當強軍標兵的精彩樂章。

12本筆記、10余萬字體會見證堅定追求——

強軍思想引領“士兵突擊”

“登陸諾曼底之初,盟軍為何每天只推進不到1公里?”記者來到“黃草嶺功臣連”采訪,正趕上連隊“理論微講堂”開講。

微講堂是王銳建議在連隊開設的,主要用于戰友間分享強軍思想、軍史戰例。“因為德軍擅長地面機動作戰,盟軍登陸後沒有急于向縱深推進,而是穩扎穩打,目的就是不給德軍裝甲機械化兵團機動殲擊的機會。上次搶灘登陸演練,我們之所以打得艱難,原因就在急于冒進。”

主講人王銳從歷史說到現實,讓官兵听得過癮。隨後,王銳又對高技術條件下的登陸作戰如何走出“層層剝皮、一線平推”的作戰模式以及火力打擊如何實施蜂群攻擊、超越突擊等問題,談了自己獨到的看法。

台下,博士排長王欽龍听得格外認真,下課後還拉著王銳請教。

博士向戰士請教?王欽龍並沒有半點愧色︰“我博士畢業才半年,要論研究打仗,有些想法還脫離實際,這點我要向這個‘兵教授’學習。”

從一名普通裝甲兵到博士眼中的“兵教授”,王銳用5年時間完成了這一跨越。習主席視察部隊時曾作出重要論斷︰“實現中華民族偉大復興,是中華民族近代以來最偉大的夢想。可以說,這個夢想是強國夢,對軍隊來說,也是強軍夢。”從那時起,“強軍”這個詞就在王銳腦海中深深扎根,他仿佛一下子找到了前進的方向︰做黨的好戰士,當能打勝仗的鐵甲先鋒!

王銳說,這5年來對他觸動最大、影響最深的就是強軍思想的感召和引領。用他的話講,自己從習主席強軍興軍重要論述中感受到理論的力量,也品出了信仰的味道。“能打仗、打勝仗是強軍之要”更是深深觸動了他︰戰士就要時刻準備上戰場,我要把本事練到極致,當尖刀上的刀尖,在強軍征程中實現自身價值。

這些年,王銳先後研讀20余本理論書籍,記滿12本理論筆記,寫下10余萬字的心得體會。旅政委周輝說︰“王銳學理論,學出了熱情、學出了感情,也把他的思想帶上了一個新境界。”過去,他的想法是當個好兵選取士官,現在,他的追求是當打贏先鋒;以前,他關心專業晉級,如今,訓法戰法、戰史戰例、制勝機理,只要有利于打仗的他都研究。

一次,陸軍某兵種訓練基地訓練部部長周成雲到部隊組織考核,王銳向他請教。兩人從古今中外的陸軍戰史,講到未來裝甲兵作戰樣式,越談越投機。周成雲後來逢人便說︰“這個兵,不簡單!”

輕觸這里,加載下一頁