他們遺憾的是只能為祖國犧牲一次

來源︰中國軍網綜合作者︰劉文力責任編輯︰柳晨
2017-08-14 03:04

其實,理解得不夠深,是因為了解得不夠多。我軍或許是世界上唯一一支被稱為“子弟兵”的軍隊,這一獨特的屬性,使我軍擁有了完全不一樣的精神世界。既然是子弟兵,就是人民群眾骨肉相連的親人。即便是在多元價值觀並存的社會狀態下,為親人去犧牲與奉獻,也是沒有邊界的,是徹底而不講條件的。因此,當國家和人民需要的時候,子弟兵總是選擇犧牲自己,在最危險的時刻、到最危險的地方去搏命。

讀懂了這些,也就理解了“遺憾的是只能為祖國犧牲一次”。軍人也是血肉之軀,但軍人的血液里涌動著責任與擔當;軍人的生命也是脆弱的,但軍人的意志是鋼鐵鑄成的。軍人之魂,早已超過了人的生存本能和功利本能。軍人永遠不會考慮“萬一犧牲了值不值”的問題,只有逆火而行,只有挺身而出,只有負重前行。從這個意義上說,人們的“獲得感”抑或“小確幸”,都有賴于這樣一群“不理智”的人。

如今,黯淡了刀光劍影,遠去了鼓角錚鳴。但軍旗下的我們,依然時刻準備著。搶險救災,我們是人民的希望;沙場閱兵,我們是大國的形象;邊境不安,我們是震懾的力量。何況,通往信息化戰場的征途上,還有數不清的婁山關、臘子口。我們要挑起強軍興軍這副擔子,就必須篤定“一腔熱血勤珍重,灑去猶能化碧濤”的信念。

“遺憾的是只能為祖國犧牲一次。”壯哉斯言!死亡是生命的終點,也是很多人思考生命的起點。這個時代的節奏很快,在頻繁更迭的熱點中,好像沒有什麼感動能夠持久,好像沒有什麼能夠牢牢佔據人們的記憶。但是,作為軍人,總有一些東西必須永志不忘——那些長眠于祖國故土、犧牲于異域他鄉的先輩和同輩們,以及他們為民奉獻的滾燙熱情、為國犧牲的凜凜風骨。

輕觸這里,加載下一頁