從教練機到戰斗機,他們如何飛越這兩字之別的“鴻溝”?

來源︰中國軍網綜合作者︰曹傳彪 李關 王健責任編輯︰柳晨
2017-08-18 03:16

2015年7月,上級賦予空軍西安飛行學院某旅“戰斗機進院校”任務,在全軍飛行院校中首批整建制改裝某型戰斗機。

這是一道前所未有的全新挑戰。該旅不是沒有經歷過換裝,但與以往歷次教練機升級換代不同,如今從教練機到戰斗機,兩字之別的背後是組訓模式和觀念上的巨大差異。

在我軍武器裝備不斷更新換代的今天,在軍艦“下餃子”、戰斗機運輸機進入“20時代”的換裝大潮中,這樣的挑戰其實擺在每一支換裝部隊的面前。

兩年來,西安飛行學院某旅以換裝為牽引,一直在探索“二次起飛”。

這是一次什麼樣的飛翔?

天山腳下,戈壁灘上的這座軍營里,關于跨越的藍天故事正在發生。

請關注今日出版的《解放軍報》報道——

該旅雙機編隊起飛執行戰備巡邏任務。 李 強攝

換裝之後

■解放軍報特約記者 曹傳彪 通訊員 李 關 王 健

一夜之間,老教員變成了新學生

“怎麼搞的啊,怎麼一下子就從老師變成學生了呢?”不僅家人和戰友不解,董合銀有時自己也禁不住這樣捫心自問。

董合銀是一名正團職飛行教員,飛了17年的教練機,一直是飛行教練員,帶出了30多名學員。如今改裝某型戰斗機,他得從零開始、從頭再來。

“重新起步當學員,我可抹不開這面子!”董合銀身邊的一些戰友放棄了,有的申請去了外單位繼續飛教練機……

董合銀理解他們︰習慣了“四平八穩”的教練飛行,要一下子轉入戰斗飛行,這個彎轉得的確比較大。不過,“沒飛過戰斗機,不算真正的飛行員。”他給自己打氣。

面對比自己還小好幾歲的李北春,董合銀又重新當起了小學生。

“董師傅,您多指教,咱倆共同學習進步……”董合銀剛開始心里還有些別扭,但“小老師”的態度很快讓他放下了心理包袱。

董合銀暗下決心,一定要爭取早日“放單飛”。白天訓練,他認真學習體會,晚上躺在床上,他像放電影一樣反復回放訓練內容。

一天凌晨2點多,他突然從床上坐了起來,興奮地問同住一個房間的李北春︰“練卸載動作時,不管是推桿還是拉桿,都是為了減小飛機仰角,避免失速,對不對?”李北春睡眼惺忪︰“對!對!老董,你快走火入魔了!”

憑著這股子勁頭,董合銀的改裝訓練進步很快。

夜航訓練時,由于該型戰斗機著陸速度快,如何在夜間著陸過程中判斷高度和下沉量是一大難點。為此,李北春要求董合銀在模擬訓練中,超出教學法規定的次數多飛,及時發現和解決問題……很快,在規定的帶飛架次內,董合銀夜間飛行順利實現“放單”。

一年多的時間里,包括董合銀在內,該旅共有數十名教練機飛行員完成戰斗機改裝,綜合成績除2人良好之外都是優秀。

獲得該型戰斗機教員的資格認證後,董合銀又重新走上了教學崗位。但他覺得,“這份戰斗機教練員資格證更加沉甸甸,更令我自豪與驕傲!”

輕觸這里,加載下一頁