必須堅持用黨在新時期的強軍思想武裝官兵

來源︰中國軍網綜合作者︰軍事科學院軍隊政治工作研究院責任編輯︰柳晨
2017-08-18 04:22

黨的十八大以來,我們黨圍繞國防和軍隊建設提出一系列新思想新觀點新論斷新要求,形成了黨在新時期的強軍思想,開拓了馬克思主義軍事理論和當代中國軍事實踐發展的新境界。在新的歷史起點上推進強軍事業。

請關注今日出版的《解放軍報》評論文章——

8月1日,慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平和李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗等出席大會。新華社記者 鞠鵬 攝

必須堅持用黨在新時期的強軍思想武裝官兵

——學習貫徹習主席在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上的重要講話

■軍事科學院軍隊政治工作研究院

人民軍隊之所以不斷發展壯大,關鍵在于始終堅持先進軍事理論的指導。習主席在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上指出︰“全軍要認真貫徹黨的軍事指導理論,堅持用黨在新時期的強軍思想武裝官兵,引領強軍事業不斷取得新進步。”堅持用黨在新時期的強軍思想武裝官兵,是習主席著眼實現中國夢強軍夢提出的重大命題,指明了新時期強軍興軍的首要任務,對全軍加強科學理論武裝提出了更高的標準和要求。我們必須深入學習領會,認真貫徹落實,更加牢固確立黨在新時期的強軍思想的指導地位,堅定不移走中國特色強軍之路,加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊。

堅持用黨在新時期的強軍思想武裝官兵是推進強軍事業的重大課題

黨的理論創新推進一步,理論武裝就跟進一步,是我們黨建軍治軍的優良傳統和鮮明特色。黨的十八大以來,我們黨圍繞國防和軍隊建設提出一系列新思想新觀點新論斷新要求,形成了黨在新時期的強軍思想,開拓了馬克思主義軍事理論和當代中國軍事實踐發展的新境界。在新的歷史起點上推進強軍事業,迫切需要用黨在新時期的強軍思想武裝官兵,引領強軍事業不斷取得新突破、邁上新高度。

堅決維護核心、听從指揮的根本保證。政治上的堅定源于理論上的自覺。維護核心、听從指揮是最大的政治,關乎旗幟道路方向,關乎黨運國脈軍魂。新形勢下,深化改革、轉型重塑對部隊思想政治建設提出新的挑戰,敵對勢力對我軍顛覆滲透的手段翻新,鑄魂與蛀魂的較量更加激烈。必須抓好強軍思想武裝,牢牢把握听黨指揮這個強軍之魂,把政治上一流作為建設世界一流軍隊的首要,引導官兵進一步強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,打牢維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制的思想基礎,增強堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮的自覺性和堅定性,以理論認同強化政治認同。

激發戰斗精神、提高打贏能力的戰略舉措。科學的軍事理論就是戰斗力。當前,國際戰略格局發生重大變化,國家安全環境更趨復雜。我軍戰斗力建設雖取得長足進步,但“兩個能力不夠”的問題還沒有完全解決,少數官兵依然有當和平官、和平兵的思想。必須用黨在新時期的強軍思想武裝官兵,牢牢把握能打仗、打勝仗這個強軍之要,把作戰能力一流作為建設世界一流軍隊的核心,牢固樹立戰斗力這個唯一的根本的標準,深入研究現代戰爭制勝機理,大抓實戰化軍事訓練,培養官兵大無畏的英雄氣概和英勇頑強的戰斗作風,以先進軍事理論引領我軍戰斗力建設實現新跨越,加快提高打贏信息化戰爭、有效履行使命任務的軍事能力。

培育“四有”新一代革命軍人、鍛造“四鐵”部隊的必然要求。強軍興軍,要在得人。隨著軍事斗爭準備和現代化建設深入推進,對人才需求越來越緊迫,高素質新型軍事人才不足等矛盾越來越突出。同時,官兵成分結構和思想行為方式發展變化,一些年輕同志缺乏對我黨我軍優良傳統的深入了解,缺乏艱苦環境和復雜斗爭的鍛煉。必須用好黨在新時期的強軍思想這個銳利武器,把人才建設一流作為建設世界一流軍隊的關鍵,加強官兵世界觀人生觀價值觀改造,加快實施人才強軍戰略,深化軍事人力資源政策制度改革,健全三位一體的新型軍事人才培養體系,著力提高官兵政治素養、理論素養、戰略素養、軍事素養和科技素養,使能夠擔當強軍興軍重任的高素質軍事人才不斷涌現,把我軍的思想優勢、理論優勢轉化為人才優勢、發展優勢。

輕觸這里,加載下一頁