身處戰亂國家,更能體會到擁有和平的幸福!

來源︰中國軍網綜合作者︰張曉祺 龐清杰責任編輯︰康哲
2017-08-19 04:15

我們生活在和平的國家,卻生存在並不太平的世界。從西非到中東,記者一路踏訪中國維和部隊任務區,沿途的所見所聞,讓人感慨不已——遙望祖國情更濃。見過戰亂國家民眾無助的眼神,更能體會到生活在安定祥和的國家是多麼幸福!請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

中國赴黎巴嫩維和建築工兵分隊在黎以邊境“藍線”地域作業。周洪宇 攝

在和平難以到達的地方,我們更加體會到生活在安定祥和的國家是多麼幸福 ——

遙望祖國情更濃

■解放軍報記者 張曉祺 龐清杰

一群光屁股的孩子,站在路邊的垃圾堆里,有的拿著撿拾來的食品,有的沖著聯合國的武裝巡邏車隊招手……

一張拍攝于馬里的照片,刺痛了我們的心。

饑餓、貧窮、疾病和戰亂,讓馬里的許多孩子,“生不易,活不易,生活更不易”。他們擁有的,往往是垃圾堆上的童年。

如果不是親眼所見,我們難以相信眼前的場景。是的,這就是真實的貧窮,這就是戰爭的殘酷。

我們生活在和平的國家,卻生存在並不太平的世界。從西非到中東,我們一路踏訪中國維和部隊任務區,沿途的所見所聞,讓人感慨不已——遙望祖國情更濃。見過戰亂國家民眾無助的眼神,更能體會到生活在安定祥和的國家是多麼幸福!

東北的黑木耳、四川的辣椒醬、雲南的蘑菇干……在中國赴馬里、黎巴嫩維和部隊營區采訪,我們看到官兵餐桌上,有大量從國內運送來的特色食品。在維和任務區,官兵甚至還能涮上不同口味的火鍋。

“雖然遠離祖國和親人,但依舊能嘗到家鄉的味道。”中國第5批赴馬里維和工兵分隊副隊長宋洪峰說,小小餐桌折射出強大的保障能力。這一點,讓維和友軍羨慕不已。

同樣羨慕中國維和軍人的,還有當地的聯合國雇員。在聯合國馬里特派團,參謀軍官高山告訴我們,聯馬團總司令部的一位清潔雇員,每周工作6天,一個月的收入為30000西法,折合人民幣300多元。有的雇員省吃儉用,一頓飯僅花費50西法,相當于人民幣5角錢。

輕觸這里,加載下一頁