軍事記者,與人民軍隊同行共進

來源︰中國軍網綜合作者︰杜獻洲 等責任編輯︰康哲
2017-08-19 03:20

記者,是歷史的記錄者與詮釋者。一支英雄軍隊的不懈跋涉,需要一支優秀的軍事記者隊伍去記錄,去宣揚。

90年來,我軍軍事記者始終伴隨著人民軍隊成長的步伐奮勇前行,因為有了他們接續不斷的悉心記錄,一代代中國軍人在槍林彈雨中的浴血奮戰、在和平年代里的變革求索,如今看來,依舊清晰而生動。

永遠為強軍興軍鼓與呼。在新時代的強軍征途中,軍事記者重任在肩,使命如故。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

2004年6月,記者杜獻洲徒步赴墨脫的采訪途中通過鐵索橋。(資料圖)

為共和國的將士修築另一座豐碑

■杜獻洲

★作為軍事記者,如果不曾遭遇戰爭,就應多關注和平。

★我們的腳步,牽動著讀者的視線,而廣大讀者的關注,是維護領土主權的無形力量。

★奮不顧身、勇往直前,是軍事記者應有的姿態,也是永遠的追求。

幾天前,赴馬里采訪維和部隊的解放軍報時事部編輯龐清杰,給我發微信說︰“主任,張(曉祺)副主任高燒39℃,在吊水”。我一下子緊張了︰在馬里,除了恐怖襲擊,瘧疾也是一大危險。張曉祺與龐清杰同行,那里蚊子多,千萬別得上瘧疾,患此病會有生命之虞。

還好,張曉祺患的是感冒,大家才放了心。這次深入戰亂國家采訪維和部隊的,還有時事部副主任孫兆秋、編輯羅錚。他們頭戴鋼盔,身穿防彈衣,伴著槍聲硝煙,與官兵一起武裝巡邏執勤,采寫出一篇篇“戰地手記”。

冒著危險,直奔現場,很多軍報的編輯記者都有如此經歷。這既是軍報的傳統和使命,也是在實踐新聞理想。作為我軍軍事記者,要報道“浴血奮戰,勇往直前,戰勝一切敵人,征服一切困難”的人民軍隊,必須隨時準備出發,隨時準備向指定地點出發。當記者後,前輩歷經艱險采寫的許多佳作,是我常讀的範文,他們也是我心中的榜樣。

進入軍報之初,我在新疆駐站。西北邊防艱苦,尤其在阿里高原、喀喇昆侖山和帕米爾高原,官兵真是在用血肉之軀維護著祖國的領土主權。看看高原官兵烏紫的嘴唇,再通過彩超看到老兵們肥大扭曲的心髒,就能理解守防之艱辛、和平之不易。戰爭與和平,是人類的重大課題。作為軍事記者,如果不曾遭遇戰爭,就應多關注和平。

我走過一座座界碑,也走過一座座墓碑。邊海防線上,烈士陵園很多。每次路過,我都會給犧牲的戰友鞠個躬,點支煙。我拜謁過西沙、山南、林芝、墨脫、仲巴、獅泉河和康西瓦烈士陵園,以及廣西和東北邊防的一些烈士陵園。陵園里有將軍的墓碑,也有十七八歲新兵的墳塋。且不說戰爭年代,就是今天,一次雪崩或泥石流,就能讓寶貴的生命永遠留在邊關。走進陵園,森林般的墓碑讓人震撼。古人雲,文章“氣貴于平”“情貴于正”。這樣的采訪,記下的每個字、拍攝的每幅畫面都有聖潔之感。我們是在用文字和鏡頭,為捍衛和平的將士修築紀念碑。

輕觸這里,加載下一頁