解放軍報社社長李秀寶︰奮力推進軍事媒體深度融合發展

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2017-08-19 14:22

2017媒體融合發展論壇今天在深圳正式開幕。

為貫徹落實中央精神,集聚行業智慧和經驗,更好地推動全國主流媒體融合發展,人民日報社和深圳市委、市政府連續三年舉辦“媒體融合發展論壇”。本次論壇的主題為“你就是我,我就是你”。來自中央和國家相關部委、地方宣傳部門的負責人和中央及地方媒體代表、互聯網領域企業界人士、知名專家學者等近500名嘉賓,將就媒體融合解讀中央政策精神,分享從相“加”邁向相“融”的經驗與成果。

解放軍報社社長李秀寶發表主旨演講,與大家分享奮力推進軍事媒體深度融合發展的新實踐、新成果——

◇ 軍事媒體深度融合發展是一個政治命題,必須從不辱使命的高度看待“你”和“我”

◇ 軍事媒體深度融合發展是一個創新命題,必須用馳而不息的韌性重塑“你”和“我”

◇ 軍事媒體深度融合發展是一個永恆命題,必須用不忘初心的情感展望“你”和“我”

以下為發言全文︰

奮力推進軍事媒體深度融合發展

——在“2017媒體融合發展論壇”上的主旨演講

解放軍報社社長 李秀寶

二一七年八月十九日

各位領導、各位朋友︰

在慶祝中國人民解放軍建軍90周年的日子里,我們來到中國改革開放的發祥地深圳,呼吸媒體融合創新發展的八面來風。在此,請允許我選擇一個透視窗口,通過分析介紹解放軍報社在這次慶祝建軍90周年宣傳中的新思考、新成果,與大家分享我們軍事媒體融合發展“你就是我,我就是你”的風景。

一、軍事媒體深度融合發展是一個政治命題,必須從不辱使命的高度看待“你”和“我”

2015年12月25日,習近平主席視察解放軍報社並作出“三個堅持”“三個更強”的重要指示。解放軍報社黨委將2016年確定為“融合發展突破年”,乘融合之勢建好傳播體系,抓融合之本統好媒介資源,借融合之力增強傳播自信,為軍報的媒體深度融合發展奠定了基礎。

融合攻關如戰場攻堅,思想和行動必須高度統一。為打通融合關鍵環節,我們把習主席關于媒體融合的指示要求作為黨的意志、國家戰略、統帥號令來落實,把使命感、緊迫感轉化為工作執行力,雷厲風行,步調一致,使解放軍報融媒體在短時間內有了全新的陣容、全新的平台和全新的機制。

今年初,解放軍報社發生了兩件大事︰一是元旦當天,《解放軍報》全新改版,不但版面內容煥然一新,而且編輯跟著版面走,打破了軍報沿襲60多年的人員編制界限和部門壁壘;二是解放軍報社“媒體中央廚房”和“全媒體采編系統”完成了設計論證。這兩件事,初步實現了媒體融合中公認最難的人力和媒資的血脈暢流,是解放軍報社推進媒體融合發展從“平台相加”邁向“血脈相融”的標志性舉措。

慶祝建軍90周年宣傳,成為融合效果的檢閱場。從7月初開始,解放軍報社旗下的所有平台資源共享,人力融合,攜手作戰,集中發力。

紙報推出《我們的隊伍向太陽》解辛平署名文章、《波瀾壯闊90年》系列欄目和總計12期、90個版的紀念特刊。網絡傳播中心把所有紙報特刊轉化為精美的H5產品,“掌心上的軍報、指尖上的閱讀”讓網友驚嘆“報紙還能這樣讀”。

習主席在朱日和聯合訓練基地閱兵並發表重要講話當天,解放軍報微博#軍旗獵獵90年#話題閱讀量就增長了9000萬,目前達到創紀錄的3.8億次。

英國廣播公司(BBC)在8月1日的報道中,兩次提及解放軍報旗下“中國軍網”新媒體產品《生來倔強》和《大國重器》。這是繼去年中國軍網征兵宣傳片《戰斗宣言》引發美聯社、路透社等外媒關注之後,解放軍報國際傳播影響力的又一次成功釋放。

輕觸這里,加載下一頁