與30余支精兵勁旅“交手”鮮有敗績,“中國第一藍軍旅”這樣牛!

來源︰中國軍網綜合作者︰王海洲 周遠責任編輯︰柳晨
2017-08-20 02:22

這是一份載入我軍實戰化訓練史冊的“戰報”︰“跨越-2014•朱日和”實兵對抗系列演習,第81集團軍某合成旅先後鏖戰全軍7支勁旅,取得“6勝1負”的戰績,專業化的模擬藍軍剛一亮相就震動全軍,成為我軍實戰化訓練向深層次推進的標志性成果。

請關注今日出版的《解放軍報》報道——

該旅機動途中。張坤平攝(資料圖)

與30余支精銳部隊“交手”鮮有敗績,每一仗都逼著“紅軍”突破創新,推動部隊實戰化訓練邁向更高層次——

“中國第一藍軍旅”打造實戰化“磨刀石”

解放軍報訊 特約記者王海洲、記者周遠報道︰夏日的華北某訓練場,一場近似實戰的對抗演習呈膠著狀態。此時,“紅軍”直升機編隊準備巧用地形,潛入攻擊,反被“藍軍”識破,設下陷阱。雙方斗智斗勇,實戰化訓練漸入佳境。

空中戰機轟鳴,地面鐵甲奔流,空間電磁激蕩……近5年來,對于第81集團軍某合成旅來說,這樣緊貼實戰的對抗,年年都要經歷多次。作為“中國第一藍軍旅”,他們與30余支精銳部隊“交手”鮮有敗績,每一仗都逼著“紅軍”突破創新,推動部隊實戰化訓練邁向更高層次。

伴隨著實戰化訓練的新征程,我軍第一支專業化假想敵部隊應運而生。他們從渤海之濱移防千里之外的塞北大漠,在古戰場上重建營盤、白手起家,開展極限訓練和戰法創新,一起步就瞄準實戰發力。

這是一份載入我軍實戰化訓練史冊的“戰報”︰“跨越-2014•朱日和”實兵對抗系列演習,該旅先後鏖戰全軍7支勁旅,取得“6勝1負”的戰績,專業化的模擬藍軍剛一亮相就震動全軍,成為我軍實戰化訓練向深層次推進的標志性成果。

為了更充分地磨礪“紅軍”,他們按照“我軍骨子、對手樣子、強敵影子”的標準加強全面建設,建立了“藍軍”研訓中心,編寫了“藍軍”訓練與考核大綱,與軍內外數十個研究部門建立了協作關系,力求為全軍“假想敵”部隊建設提供藍本,為參演部隊提供多面性對手、多樣化態勢、多變數行動。

“中國第一藍軍旅”的崛起,給我軍訓練帶來了一系列變化。復盤30多場演練,紅勝藍敗的定勢被打破了,“藍軍”把“紅軍”平時看不到的問題一一逼了出來。他們把一支支勁旅逼到絕境、難到極限,逼著各路精兵動腦筋想對策,多練幾手,帶動了實戰化訓練熱潮的興起。

輕觸這里,加載下一頁