深刻理解把握我們黨強軍興軍的戰略謀劃

來源︰中國軍網綜合作者︰國防大學中國特色社會主義理論體系研究中心責任編輯︰康哲
2017-08-21 06:30

習主席在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上的重要講話,立意高遠、大氣磅礡,內涵豐富、思想深刻,從時代和戰略高度擘畫了強軍興軍的宏偉藍圖,是新形勢下全面加強國防和軍隊建設的綱領性文獻。我們要以習主席重要講話為基本依據,把歷史與未來、理論與實踐、國內與國際結合起來,深刻理解把握新形勢下我們黨強軍興軍的戰略謀劃。請關注今日出版的《解放軍報》發表的理論文章——

深刻理解把握我們黨強軍興軍的戰略謀劃

——學習習主席在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上的重要講話

■國防大學中國特色社會主義理論體系研究中心

習主席在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上的重要講話,立意高遠、大氣磅礡,內涵豐富、思想深刻,從時代和戰略高度擘畫了強軍興軍的宏偉藍圖,是新形勢下全面加強國防和軍隊建設的綱領性文獻。我們要以習主席重要講話為基本依據,把歷史與未來、理論與實踐、國內與國際結合起來,深刻理解把握新形勢下我們黨強軍興軍的戰略謀劃。

(一)

偉大的歷史功勛,從來都是在完成艱巨的使命任務中鑄就的。習主席在這次講話中,將人民軍隊90年一路披荊斬棘奪取輝煌勝利的歷史分為三個歷史階段,闡明了為黨和人民建立的偉大歷史功勛。這三大歷史功勛,與人民軍隊在革命、建設和改革三個歷史時期的使命任務相對應。在22年武裝革命斗爭時期,人民軍隊 “以鮮血和生命為建立人民當家作主的新中國奠定了牢固根基”,這一歷史功勛,反映的是黨賦予人民軍隊武裝反抗國民黨反動派的鎮壓、開展土地革命、抵抗日本帝國主義侵略、推翻蔣介石反動政權等使命任務。在社會主義革命和建設時期,人民軍隊 “為鞏固新生人民政權、形成中國大國地位、維護中華民族尊嚴提供了堅強後盾”, 這一歷史功勛,反映的是黨賦予人民軍隊鞏固國防、抵抗侵略、保衛祖國、保衛人民的和平勞動、參加國家建設事業等使命任務。在投身改革開放的新時期,人民軍隊 “為維護中國共產黨領導和我國社會主義制度,為維護國家主權、安全、發展利益,為維護我國發展的重要戰略機遇期,為維護地區和世界和平提供了強大力量支撐”,這一歷史功勛,反映的是黨賦予人民軍隊服務和保障國家改革發展穩定大局、有效應對國家安全面臨的各種威脅等使命任務。

今天,人民軍隊要建立新的歷史功勛,就必須立足新的歷史方位,有效履行黨和人民賦予的新的使命任務。黨的十八大以來,我們前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標,前所未有地具有實現這個目標的能力和信心,但前進道路絕不會一帆風順。我們越是發展壯大,遇到的阻力和壓力就會越大,面臨的外部風險就會越多。這是無法回避的挑戰。習主席要求我們在實現中華民族偉大復興這個大目標下來認識和推進國防和軍隊建設,堅持把強軍事業放在奪取具有許多新的歷史特點的偉大斗爭新勝利中來考量,放在我們黨--力復興的執政使命中來把握,放在“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局中來運籌,強調“必須加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊”,“為實現中國夢提供堅強力量保證”,明確了軍隊新的使命任務。毋庸置疑,我們黨對強軍興軍的戰略謀劃,就是以人民軍隊新的使命任務為牽引來展開的。有效履行新的使命任務,人民軍隊就一定能夠再創新的輝煌。

輕觸這里,加載下一頁