這個年輕的裝甲尖兵,有哪些與眾不同?

來源︰中國軍網綜合作者︰歐陽治民 周鈺淞 楊博責任編輯︰康哲
2017-08-21 04:02

一名士兵的作為有多大?

入伍八年,通過裝甲兵2個專業特級和1個專業一級考核,成為全軍最年輕的“雙特”兩棲裝甲尖兵,榮立二等功、三等功各1次。

一名士兵的能量有多大?

當班長和教練員5年,帶出28名訓練尖子,15人考取專業一級,8人走上班長崗位,所帶班組4次集體立功,連年被評為“優勝車組”。

王銳,一名基層連隊士兵,把強軍報國作為人生追求,忠誠投身強軍實踐,立起了踐行強軍目標的時代標桿,書寫了“四有”新一代革命軍人的風采榮光。

滴水見陽光。這個年輕的士兵,是人民軍隊強軍興軍征程的親歷者、見證者和實踐者。他的成長成才,是千千萬萬當代革命軍人在強軍目標引領下砥礪奮進的縮影。他為什麼能夠茁壯成長?他走過了怎樣的心路歷程?他有哪些與眾不同?

讓我們一起走進王銳所在部隊,走進這名強軍標兵的內心世界,還原和分析他的逐夢經歷,探尋他的成長密碼。

強軍標兵的逐夢心路

——與第七十四集團軍某合成旅“黃草嶺功臣連”車長王銳對話實錄

■楊博 解放軍報特約記者 歐陽治民 周鈺淞

當駕駛員是特級駕駛員,當教練員是金牌教練員,當車長是全能車長,當班長是優秀班長,所帶809車在重大演習中一直擔任基準車。8年軍旅,青年戰士王銳將青春理想植根于強軍實踐,腳踏實地追夢圓夢,在強軍路上不斷拼搏奮進,成就出彩人生。盛夏時節,記者與王銳促膝交流,圍繞“逐夢”這一話題展開對話。

“軍人最強的‘盔甲’是理論武裝”

問︰戰友們說你學理論有“三件寶”?

答︰他們說的是折疊小台燈、防水油布氈和學習習主席系列重要講話隨身抄吧。我給自己制訂了每天抄一段理論文章、每周讀一篇主席講話、每月寫一篇心得體會的“三個一”學習計劃。戰友開玩笑說我看過的書,既有油墨味和汗水味,又有柴油味、海腥味和泥土味,“五味”俱全。

問︰談談你學理論的體會和收獲。

答:學理論可以武裝自己,增強信心和力量,這是軍人最強的“盔甲”。學理論還可以打開思維的天窗,看到不一樣的世界。打個比方,我如果不學理論,每天只知道“三點一線”;學了理論,我就知道部隊為什麼要訓練,為什麼要守紀律,為什麼必須走強軍之路。

問︰你能脫穎而出,除了自身努力,還有哪些影響因素?

答︰我們集團軍搞過一個專題教育,主題叫“身在好環境,干出好事業”。我的成長進步,和我們身處的這個偉大時代、和我們這支英雄部隊的土壤密不可分。我非常慶幸自己趕上了一個好時代,非常感恩部隊對我的培養。是時代給了我機會,是部隊給了我舞台。

問︰什麼叫“好環境”?

答︰好環境就是熔爐。這些年部隊建設迎來了新的春天,改革強軍加速推進,練兵備戰如火如荼,部隊風氣越來越好,給了我們很好的平台。

問︰你先後在“鷹峰山英雄連”“黃草嶺功臣連”服役,這兩個連隊對你有什麼影響?

答︰能在兩個榮譽連隊當兵,是我的榮幸。榮譽連隊是有英雄基因和英雄神韻的,在英雄連隊當兵,精氣神都不一樣。每次去連隊榮譽室,我都覺得很神聖。先輩在看著我們,我們要接好英雄的旗幟、跑好我們這一棒。

輕觸這里,加載下一頁