有驚無險!我維和官兵與武裝人員交涉

來源︰中國軍網綜合作者︰孫兆秋 羅錚責任編輯︰康哲
2017-08-21 05:13

當地時間8月19日,記者跟隨中國第3批赴南蘇丹維和步兵營官兵執行朱巴城區夜間巡邏任務。正當此次夜巡任務指揮員王福龍向我們介紹情況時,兩名持槍武裝人員突然攔住了巡邏車隊。面對突發情況,官兵處變不驚,王福龍和劉朋杰迅速下車,與兩名武裝人員交涉。幾分鐘後,與武裝人員交涉完畢,巡邏車沿著泥濘不平的道路繼續前行。處置完這次突發情況的王福龍滿臉坦然,看不出有絲毫緊張。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

當地時間8月19日,中國第3批赴南蘇丹維和步兵營官兵前往朱巴城區執行夜間巡邏任務。解放軍報記者 羅錚 攝

為了朱巴的夜晚更安寧

■解放軍報記者 孫兆秋 羅錚

雨後的朱巴,空氣清新,夜空繁星點點,給人一種清爽通透的感覺。

當地時間8月19日,我們跟隨中國第3批赴南蘇丹維和步兵營官兵執行朱巴城區夜間巡邏任務。

按照要求,我們穿好防彈衣,戴上頭盔,準時到達指定地點集合。18時許,此次夜巡任務指揮員、一連副連長王福龍作簡短動員後,我們和巡邏隊員迅速登車。

“營作戰值班室,城區夜間巡邏分隊出發前準備完畢……”王福龍通過車載電台向營值班室報告。

接到出發命令後,巡邏車隊駛出聯合國維和部隊營區,向朱巴城區開進。

聯合國發布的信息顯示,南蘇丹是目前全球最危險、最艱苦的維和任務區之一。一連三排排長劉朋杰告訴我們,朱巴城區安全形勢復雜,加之路燈少、路況差,夜間巡邏比白天巡邏面臨的情況更復雜,危險性也更大。

“顯示聯合國存在、保護聯合國人員、制止暴力犯罪、掌握安全形勢是我們進行城區巡邏的主要目的。中國維和步兵營負責朱巴城3區、5區、6區和11區的巡邏任務……”

正當王福龍向我們介紹情況時,兩名持槍武裝人員突然攔住了巡邏車隊。

面對突發情況,記者心里一緊,但官兵處變不驚。王福龍和劉朋杰迅速下車,與兩名武裝人員交涉。隔著車窗雖然听不清他們在說什麼,但通過雙方交涉過程中的表情和手勢能感覺到,武裝人員對我們沒有敵意。

有驚無險!幾分鐘後,與武裝人員交涉完畢,巡邏車沿著泥濘不平的道路繼續前行。處置完這次突發情況的王福龍滿臉坦然,看不出有絲毫緊張。

輕觸這里,加載下一頁