有驚無險!我維和官兵與武裝人員交涉

來源︰中國軍網綜合作者︰孫兆秋 羅錚責任編輯︰康哲
2017-08-21 05:13

“類似的情況我們經常遇到。”中士李亞杰對記者說,由于多年戰亂,朱巴安全形勢非常嚴峻,最近一段時間,曾多次發生針對聯合國人員和平民的襲擊事件,執行夜間巡邏任務,容不得絲毫大意。

李亞杰是河南商丘人,已是第二次參加維和行動。2015年首次參加維和時,有一次執行長途護衛任務,李亞杰負責夜間警戒,營地兩側的武裝力量突然交火,子彈“嗖嗖”地從他頭頂飛過。“那個情景就跟電影大片似的!”李亞杰回憶說。

也是在第一次維和期間,李亞杰懷孕3個多月的妻子意外流產,得知消息後,他非常難過。去年,李亞杰的妻子又懷孕了,部隊也接到命令籌組第3批維和步兵營。作為維和骨干,李亞杰再次被抽調,他二話沒說,堅決服從組織決定。

“為了維護世界和平,為了朱巴城的安寧,我們必須睜大眼楮,時刻保持高度警惕,履行好藍盔使命。”說這些話時,李亞杰目光堅定。

有些話,平時听起來可能覺得是唱高調、喊口號,但此刻,維和官兵說的每句話,我們都感覺非常真誠和樸實,因為這是他們的真情流露。

夜色漸濃,巡邏車隊駛入朱巴中心城區,這是一段南蘇丹首都為數不多、里程也不長的柏油路,但我們的車速依然緩慢,因為要不時避讓橫穿馬路的行人和摩托車。大街上,每隔幾十米就能看見持槍的武裝人員或架著機槍的皮卡。

“雖然戰亂遠沒結束,戰爭痕跡隨處可見,但比起前段時間,現在的朱巴街頭出現了令人欣慰的熱鬧場景。”劉朋杰說,以前巡邏時,城里大多數商店都是關門的,道路兩旁漆黑一片。現在很多商店都開門營業了,路上的行人也多了。

3個小時、37公里,夜間巡邏任務完成後,王福龍帶隊返回。對于官兵來說,這個夜晚並不特殊,未來的日子,他們將繼續在朱巴街頭呵護安寧。

隨著巡邏車隊漸漸駛離朱巴城區,道路兩旁的燈光慢慢消失。美麗的夜空,繁星閃耀,令人心曠神怡,甚至讓我們忘記了這個國家依然處于戰爭狀態。

仰望美麗的夜空,我們不由地想起了李磊、楊樹朋犧牲後被網友刷屏的那句話——你之所以看不見黑暗,是因為有人拼命把它擋在了你看不見的地方!

(解放軍報南蘇丹朱巴8月20日電)

輕觸這里,加載下一頁