@領導干部︰政治能力是履行領導職責的首要能力

來源︰中國軍網綜合作者︰李斌 賀志雲 張心陽責任編輯︰柳晨
2017-08-23 02:05

我軍是執行黨的政治任務的武裝集團,講政治是第一位的要求,永恆的要求,領導干部的政治能力是履行領導職能的首要能力,提高政治能力是永恆課題。

近日,解放軍報記者走進武警湖南省總隊黨委機關及下屬單位調研,感到該單位政治能力建設抓得嚴抓得實,因抓政治能力建設帶來了新風貌,很給人以啟迪。

請關注今日出版的《解放軍報》報道——

政治能力是履行領導職責的首要能力

——來自武警湖南省總隊的調查與啟示

■李斌  賀志雲 解放軍報記者 張心陽

牢固樹立政治理想,正確把握政治方向,堅定站穩政治立場,嚴格遵守政治紀律,加強政治歷練,積累政治經驗,自覺把講政治貫穿于黨性鍛煉全過程,使自己的政治能力與擔任的領導職責相匹配

黨的十八大以來,習主席高度重視領導干部的政治能力建設,強調,要牢固樹立政治理想,正確把握政治方向,堅定站穩政治立場,嚴格遵守政治紀律,加強政治歷練,積累政治經驗,自覺把講政治貫穿于黨性鍛煉全過程,使自己的政治能力與擔任的領導職責相匹配。並多次提出要加強政治能力訓練。我軍是執行黨的政治任務的武裝集團,講政治是第一位的要求,永恆的要求,領導干部的政治能力是履行領導職能的首要能力,提高政治能力是永恆課題。近日,記者走進武警湖南省總隊黨委機關及下屬單位調研,感到該單位政治能力建設抓得嚴抓得實,因抓政治能力建設帶來了新風貌,很給人以啟迪。

善于用政治眼光審視工作中的問題

【新聞事實】兩年前,武警部隊黨委在巡視中,發現了這個總隊兩名干部違法套現的問題,數額較大,在部隊引起震動。但在反思這件事的教訓時,不少同志僅僅將其作為一起違反財經紀律的事來看待。

這僅僅是經濟問題嗎?總隊黨委班子“一班人”感到,沒這麼簡單!他們對事件進行了深刻剖析,認為套現問題看似經濟問題,本質上反映了政治素養缺失,釋放出政治能力弱化的危險信號。黨委“一班人”由此入手,找動機、論本質、看危害,在抽絲剝繭的層層分析中得出,套現問題侵吞的是國家財產,損害的是軍隊聲譽,敗壞的是部隊風氣。看似經濟問題,實則關乎政治。違規套現的干部,忘記了“為誰當官、為誰掌權”的政治信仰,喪失了立黨為公、服務人民的政治追求,怎麼能說是單純的經濟問題呢?經濟問題發生在黨員領導干部身上就是政治問題。總隊黨委舉一反三,深糾這些年部隊存在的各種不良現象,如有的領導干部專橫跋扈,個性大于黨性;有的單位不按規章制度辦事,人情大于原則;有的單位報喜藏憂,局部利益重于全局利益,等等。他們認為,領導干部政治觀念淡化、政治能力弱化,最終導致的就是用權任性、花錢隨意、權大于法、貪贓枉法,損害黨和軍隊的事業。

“政治能力與其他能力之間就是‘1’和‘0’的關系,政治能力缺失,其他能力越強反而越危險。”在總隊黨委書記聯席會上,總隊政委蔣建宇這樣告誡大家。隨後,總隊機關以“從套現事件看領導干部的政治能力”為題,在團以上干部中展開大討論,並深入開展“講規矩、除積弊、正風氣”教育整頓活動,廓清思想迷霧,糾正思想偏差,對全體干部進行了一場深刻的思想政治洗禮。

【理論思考】認識的高度決定解決問題的深度。如果把套現問題單純地當作經濟問題來處理,就沒有透過現象看到本質,沒有從根源上徹底解決問題,其結果可能是今天這里解決了,明天那里可能又出問題;這個時段解決了,過一陣子可能又出問題。

解決領導干部能力素質問題,只有抓“政治”這一條,才算抓住關鍵。因為政治是“綱”,“綱”舉才能“目”張。但現實中有一種不好的現象是,個別同志只要你一提政治,他就會與非正常年代的“突出政治”劃等號,就認為是“唱高調”,使得該講政治時不敢講政治。其實,只要有人群的地方就有政治,只要是行使權力的行為就必須講政治。孫中山先生說,政者,眾人之事也,治者,管理也,凡涉及管理眾人之事就是政治。既然我們的工作時時處處都涉及政治,那麼就必須要有很強的政治意識、政治能力。面對一些同志政治意識淡化、政治能力弱化的問題,習主席明確提出,領導干部要注重提高政治能力,使自己的政治能力與擔任的領導職責相匹配。這一要求切中了當前領導干部能力素質問題的“七寸”,只有時刻緊繃講政治這根弦,才能堅定政治方向、政治立場,才能提高政治鑒別力和政治敏銳性,也才不會在錯綜復雜的政治斗爭面前迷失方向,在金錢、美色等各種誘惑面前犯錯誤。武警湖南省總隊黨委班子深刻領會習主席重要論述的重大意義,注重從政治角度來認識和解決干部中出現的問題,解決問題不僅站立點高,表現出很強的政治意識,而且方法科學,抓住了解決問題的關鍵和要害。

輕觸這里,加載下一頁