加強黨的建設是軍隊固本制勝的關鍵

來源︰中國軍網綜合作者︰余遠來責任編輯︰康哲
2017-08-24 00:05

習主席在省部級主要領導干部專題研討班開班式上發表重要講話指出,“必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖推進黨的建設新的偉大工程,把黨建設得更加堅強有力。”軍隊黨的建設是黨的建設偉大工程的重要組成部分,是軍隊建設發展的核心問題,是保方向、保打贏、保本色的生命工程,必須擺在更加突出位置,推動全面從嚴治黨向縱深發展,為強軍興軍、固本制勝提供堅強的思想和政治保證。請關注今日出版的《中國國防報》發表的理論文章——

加強黨的建設是軍隊固本制勝的關鍵

■余遠來

習主席在省部級主要領導干部專題研討班開班式上發表重要講話指出,“必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖推進黨的建設新的偉大工程,把黨建設得更加堅強有力。”軍隊黨的建設是黨的建設偉大工程的重要組成部分,是軍隊建設發展的核心問題,是保方向、保打贏、保本色的生命工程,必須擺在更加突出位置,推動全面從嚴治黨向縱深發展,為強軍興軍、固本制勝提供堅強的思想和政治保證。

把握首要任務,不斷增強官兵听黨指揮的政治自覺

習主席指出,軍隊黨的建設的首要任務是確保黨對軍隊的絕對領導,這也是對軍隊黨的建設的根本要求。我軍之所以能夠戰勝各種艱難困苦、不斷從勝利走向勝利,最根本的就是堅定不移听黨話、跟黨走。毛澤東在總結井岡山斗爭的經驗時就講,“紅軍所以艱難奮戰而不潰散,‘支部建在連上’是一個重要原因。”我軍這一優勢,就連我們的對手也不得不承認。美國人講︰“在解放軍那里,‘黨指揮槍’並不是一句空洞的口號……每一級都有黨的組織,領導同級的軍隊機構。”因此,“在戰爭中還從未發現一支健全的共產黨軍隊陷入解體。不管這支軍隊如何遭到慘敗,損失如何嚴重,或者近期根本看不見勝利的前景,他們總是能從暫時的失敗中恢復過來。”

堅持黨對軍隊的絕對領導,是我軍始終保持強大凝聚力、向心力、創造力、戰斗力的根本保證,也是我軍克敵制勝特有的政治優勢。推進強軍事業,打贏未來戰爭,仍然要注重牢鑄軍魂,確保人民軍隊永遠跟黨走。要深扎信仰之根,堅持不懈地用科學理論武裝黨員,特別是要加強對習主席治國理政和黨的強軍思想的學習,不斷堅定中國特色社會主義道路的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,增強實現中國夢強軍夢的認知認同和信念信心。要鑄牢忠誠之魂,有針對性地抓好黨對軍隊絕對領導基本理論和歷史傳統的學習教育,嚴格政治紀律和組織紀律,確保在多元思想文化交流交融交鋒中保持政治定力,在重大原則問題上站穩立場,在貫徹執行指示命令上不打折扣,在深化改革中服從大局,始終做到頭腦清醒、態度鮮明、行動堅決,沒有任何動搖、任何遲疑、任何含糊。要強固道德之基,從立身做人的基本問題做起,大力培育“四有”新一代革命軍人,傳承優秀文化和紅色基因,培養高尚道德情操、健康生活情趣、文明行為舉止,經常用黨紀國法軍紀審視自己,自覺做到心懷敬畏、眼有法度、行不逾矩,堅守共產黨人的精神家園。

輕觸這里,加載下一頁