關于維和,今天我听了這兩件戳心小事

來源︰中國軍網綜合作者︰鄧小玲 李江 張磊峰責任編輯︰劉秋麗
2017-08-25 03:27

電影中,中國護照、中國國旗、中國軍人讓身處亂局的華人同胞感受到了來自祖國的溫度;生活中,像王松委、鄧小玲、李江這樣有擔當奉獻、有喜怒哀樂的藍盔官兵和家屬成就了維和屏障的力度。請看《解放軍報》的報道︰

相距萬里,90後軍嫂讀懂大情懷

■第15批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊掃雷組組長王松委妻子 鄧小玲

從沒想過部隊改革會這麼快落到自己頭上!

“玲玲,你就別多想了,部隊改革是黨和國家的大事,我作為一名軍人必須服從命令……”這是今年3月25日凌晨1時許,老公王松委在黎巴嫩維和時發給我的信息。說真的,我當時很詫異。

“你真就一點也不擔心被‘發配’到哪個犄角旮旯,從此跟我過上兩地分居的生活?”我一連發了3條信息給老公,但他卻像人間蒸發了一樣毫無音訊。我哪受過這種委屈,一氣之下,我將他從微信好友中拉進了“黑名單”。

第二天,當從電視上看到黎巴嫩與以色列又發生摩擦時,我的心一下子提到了嗓子眼。我趕緊將他從微信“黑名單”中移出,並發去一連串信息︰“老公,只要你平安無事,其他一切都不重要”“老公,拜托你趕緊回我信息好不”……

盼星星,盼月亮,終于盼來了他的信息︰“這幾天我在外執行任務,那里沒有手機信號,讓你擔驚受怕了……”我懸著的心這才放下,但依舊感到十分委屈,可又不知道怎麼辦才好。

面對軍隊改革調整,“趨利避害”的本能曾讓我焦慮不安。可冷靜下來,其實我都明白,老公服役10年,他是班長、技術骨干,這些年他立功受獎,都與部隊培養密不可分,我們應當感恩。相識之初,吸引我的正是他那身綠軍裝和堅貞不貳的忠誠。

在與老公經過上百條的微信交流後,我認識到在大局面前,無論是領導還是戰士,無論軍人還是家屬,都應服從改革強軍大局。

為使老公安心維和,我將公公婆婆接到身邊,一邊照顧老人,一邊自謀創業。在我的支持下,老公的事業也蒸蒸日上。前不久,他與戰友連續攻關,幫助中國維和部隊獲得聯黎排爆資格認證,使中國維和部隊一舉成為聯黎首個同時擁有掃雷、排爆和戰場地域清排資格的維和分隊。

“老婆,軍功章有你一半,我要為你點個贊!”獲證那天,萬里之外的老公發回一條微信。他的喜悅,我懂。

(黃自宏、王永安整理)

置身海外,80後老兵轉隸再出發

■陸軍第75集團軍某旅赴黎巴嫩維和工兵分隊戰士 李江

讓人怎麼也沒想到,正當我在黎巴嫩維和戰場上干得熱火朝天的時候,國內的老部隊卻撤編了。

今年6月,部隊編制體制調整改革,我所在連隊被拆散成好幾塊,戰友各奔東西。消息傳來,我不禁有一些擔憂︰到了新單位,只有初中文化的我能夠勝任新崗位嗎?年近30的我還能跟上新編制體制下部隊信息化建設發展的節奏嗎?

眼前的一連串疑問讓我吃不下飯,睡不好覺,好幾天打不起精神。

正當我迷茫困惑之時,與我有著相同處境的四級軍士長王萬兵卻展現了另外一番狀態︰作為小組長的他,每次上雷場作業,不管條件多麼艱苦、環境多麼危險,總是第一個穿上防護服進行雷場清排作業,絲毫沒有因為部隊體制調整而分心走神。憑借個人精湛的掃雷技術,他在維和戰場上先後清排各類地雷40余枚。

王班長的一舉一動讓我深受感動,而在分隊組織的改革專題教育上,指揮長黃雲的一句話更是徹底點醒了我︰“置身海外,我們的一言一行代表著祖國,因此更要心無旁騖,干好本職工作,用一流的業績交上一份漂亮的改革答卷。”

放下思想包袱,我再次生龍活虎地出現在維和戰場上。一連好幾天,在雷場作業過程中,我都沖鋒在前,接連排除集束炸彈殘骸3塊,修復雷場通道鐵絲網50多米。

不僅如此,為了回國後盡快適應新崗位,我還給自己定了個小目標,就是每天學一點。工作之余,借來《計算機原理》《計算機網絡體系結構》等專業書籍,加班加點進行自學,同時主動向維和分隊的計算機技師請教;在網上報名參加遠程函授課程,主動學習程控轉接、光縴通信、數據庫等知識。

在我的影響下,班內其他5名轉隸換崗的戰士也都開始在工作之余鑽研起新專業、新知識。這段經歷讓我明白一個道理︰“雖然我們在改革大潮中只是一朵小小的‘浪花’,但是只要我們立足本職干好工作,普通一兵同樣能為強軍興軍作貢獻!”(葉洋萍、解放軍報特約記者 肖馳宇整理)

大情懷•小目標

■張磊峰

前不久,一場鐵流狂飆的沙場閱兵,一部血脈賁張的《戰狼Ⅱ》,讓不少國人直呼“燃爆了!”

“燃爆”的背後,是一股久違的愛國主義情懷的深度發酵和英雄主義情結的集體釋放。它讓人們恍然意識到,在眾聲喧嘩、泥沙俱下的互聯網時代,直抵人心的大情懷依然是電腦壁紙背後的真實底色。

電影中,中國護照、中國國旗、中國軍人讓身處亂局的華人同胞感受到了來自祖國的溫度;生活中,像王松委、鄧小玲、李江這樣有擔當奉獻、有喜怒哀樂的藍盔官兵和家屬成就了維和屏障的力度。

得其大者可以兼其小。王松委對妻子說“軍功章有你的一半”,李江為自己定小目標“每天學一點”——當我們換一種視角去探尋改革強軍宏大歷史中的精細紋路,就會發現︰正是一個個有血有肉的“小目標”,燃爆了激昂磅礡的“大情懷”。

輕觸這里,加載下一頁