軍報專刊︰聆听習主席講金磚合作

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰張碩
2017-09-03 03:04

金磚國家領導人第九次會晤將于9月3日至5日在廈門舉行。會晤主題為“深化金磚伙伴關系,開闢更加光明未來”。中國國家主席習近平將主持會晤和對話會,並出席金磚國家工商論壇開幕式等有關活動。今天出版的《解放軍報》推出金磚國家領導人廈門會晤專刊,刊登習主席多次在不同場合就金磚國家合作發表的重要論述。

聆听習主席講金磚合作

金磚國家領導人第九次會晤于9月3日至5日在廈門舉行。會晤主題為“深化金磚伙伴關系,開闢更加光明未來”。其間,還將舉行主題為“深化互利合作,促進共同發展”的新興市場國家與發展中國家對話會。中國國家主席習近平將主持會晤和對話會,並出席金磚國家工商論壇開幕式等有關活動。自2013年以來,習主席多次在不同場合就金磚國家合作發表重要論述——

◆加強同金磚國家合作是中國外交優先方向

加強同金磚國家合作,始終是中國外交政策的優先方向之一。中國將繼續同金磚國家加強合作,使金磚國家經濟增長更加強勁、合作架構更加完善、合作成果更加豐富,為各國人民帶來實實在在的利益,為世界和平與發展作出更大貢獻!

——摘自習近平主席2013年3月27日在金磚國家領導人第五次會晤上的講話

◆發揚金磚國家獨特的合作伙伴精神

我們應該堅持開放精神,發揮各自比較優勢,加強相互經濟合作,培育全球大市場,完善全球價值鏈,做開放型世界經濟的建設者。我們應該堅持包容精神,推動不同社會制度互容、不同文化文明互鑒、不同發展模式互惠,做國際關系民主化的實踐者。我們應該堅持合作精神,繼續加強團結,照顧彼此關切,深化務實合作,攜手為各國經濟謀求增長,為完善全球治理提供動力。我們應該堅持共贏精神,在追求本國利益的同時兼顧別國利益,做到惠本國、利天下,推動走出一條大國合作共贏、良性互動的路子。

——摘自習近平主席2014年7月15日在金磚國家領導人第六次會晤上的講話

◆金磚國家合作要做到政治和經濟“雙輪”驅動

金磚國家合作要做到政治和經濟“雙輪”驅動,既做世界經濟動力引擎,又做國際和平之盾,深化在國際政治和安全領域協調和合作,捍衛國際公平正義。

——摘自習近平主席2014年11月15日在布里斯班出席金磚國家領導人非正式會晤時的講話

◆金磚國家上升趨勢不會改變

當前,世界經濟仍然處于國際金融危機後的深度調整期,不穩定不確定因素增多。新興市場國家和發展中國家風險和挑戰不斷集聚,經濟增速普遍放緩,金磚國家各國發展也面臨不少困難和挑戰。

越是在困難的時候,越要堅定信心。應該看到,任何進步都不是直線的,有曲折也有反復。盡管會有這樣那樣的困難,但金磚國家擁有豐富自然和人力資源、廣闊國內市場、巨大發展潛力、充裕政策空間,上升趨勢不會改變。

——摘自習近平主席2015年7月9日在金磚國家領導人第七次會晤上的講話

◆擴大金磚國家代表性和影響力

金磚國家分處四大洲、地跨南北半球,具有獨特地理優勢,我們要利用好這一優勢,積極開展同其他國家和國際組織對話和交流,分享合作成果。要加強同其他新興市場國家和發展中國家團結合作,不斷壯大我們的力量,擴大金磚國家代表性和影響力。

——摘自習近平主席2015年7月9日在金磚國家領導人第七次會晤上的講話

◆金磚國家要共同維護國際公平正義

共同維護國際公平正義,構建和平穩定的發展環境。要在尊重彼此關切、照顧彼此利益的基礎上,繼續加強政治安全合作。要捍衛聯合國憲章宗旨和原則,維護國際關系基本準則,推動建設合作共贏的新型國際關系,營造和平穩定、公正合理的國際秩序。要堅持根據各自國情選擇發展道路,堅決反對外部勢力干涉金磚國家內政。加強金磚框架內反恐、外空、能源安全、網絡安全等領域務實合作,推動制定平衡反映各方利益和關切的國際規則。

——摘自習近平主席2016年9月4日在杭州出席金磚國家領導人非正式會晤時的講話

◆金磚國家是利益共同體和行動共同體

金磚國家同呼吸、共命運,既是息息相關的利益共同體,更是攜手前行的行動共同體。我們要加強在重大國際問題以及地區熱點上的協調溝通,共同行動,推動熱點問題的政治解決,攜手應對自然災害、氣候變化、傳染病疫情、恐怖主義等全球性問題。既要聯合發聲,倡導國際社會加大投入,也要采取務實行動,推動解決實際問題,注重標本兼治、綜合施策,從根源上化解矛盾,為國際社會實現長治久安作出貢獻。

——摘自習近平主席2016年10月16日在金磚國家領導人第八次會晤上的講話

◆金磚合作實現“三個超越”

金磚合作是一個創新,超越了政治和軍事結盟的老套路,建立了結伴不結盟的新關系;超越了以意識形態劃線的老思維,走出了相互尊重、共同進步的新道路;超越了你輸我贏、贏者通吃的老觀念,實踐了互惠互利、合作共贏的新理念。金磚合作機制契合五國客觀需要,也順應了歷史大勢。

——摘自習近平主席2017年6月19日集體會見金磚國家外長會晤外方代表團團長時的講話

輕觸這里,加載下一頁