金磚合作︰世界矚目的“金色品牌”

來源︰中國軍網綜合作者︰王文責任編輯︰張碩
2017-09-03 03:02

經過10年發展,金磚國家已經成為促進世界經濟增長、推動全球秩序變革、維護國際和平穩定的關鍵力量和“金色品牌”。請關注今天出版的《解放軍報》的報道︰

這是位于廈門國際會議中心草坪前的金磚國家領導人廈門會晤會標(8月31日攝)。

金磚合作︰世界矚目的“金色品牌”

■王 文

“金磚五國”國土面積約是七國集團(G7)的兩倍、資源總和是G7的3-4倍、涵蓋市場消費能力的人口規模是G7的5倍。經過10年發展,金磚國家已經成為促進世界經濟增長、推動全球秩序變革、維護國際和平穩定的關鍵力量和“金色品牌”。然而,在一些人眼中,無論是金磚機制的全球貢獻,還是金磚國家的務實合作,以及金磚合作的未來,都被嚴重低估。事實上,金磚合作的“含金量”十足。

過去10年,金磚國家對全球經濟增長的貢獻超過50%,並一度達到60%。如果沒有金磚國家的經濟增長貢獻,2008年全球金融危機恐怕沒有那麼快就過去了。在貿易與投資領域,金磚國家在推動全球化、主張自由貿易等方面的戰略共識,對當下流行于歐美國家的保護主義、保守主義論調形成了強大的對沖效應,對全球市場的信心是一種巨大的提振。

而且,金磚合作早就突破單純的經濟領域。10年來,金磚國家建立了全方位、多領域的合作對話機制,為應對全球性挑戰貢獻金磚智慧、提出金磚方案,在完善全球治理體系、維護國際和平穩定、促進人文交流等領域發揮著越來越重要的作用。從金磚國家領導人共同聲明的篇幅上看,2016年的《果阿宣言》是2009年葉卡捷琳堡會晤成果文件的10倍,合作範圍從戰略到國際體系,從金融到貿易,從人文到旅游,金磚國家變得越來越務實。那種認為金磚合作是“空談俱樂部”的論調,如果不是故意抹黑的話,就只能說是一種無知了。

在自身發展的同時,金磚合作也突破了“金磚五國”範疇。金磚國家及時就重大國際地區事務協調立場、共同發聲,維護廣大發展中國家利益,同時探索“金磚+”的拓展模式,擴大金磚“朋友圈”,體現出極強的包容性和開放性。金磚合作機制將成為引領南南合作向縱深發展的重要平台。

更重要的是,作為過去500年唯一一個沒有西方發達國家參與的全球多邊大國協調機制,金磚國家的“集體崛起”超越了傳統的崛起慣性。根據保羅•肯尼迪在《大國的興衰》一書中的描述,荷蘭、葡萄牙、西班牙、英國、法國、德國、美國、日本等國的崛起,伴隨的是爭霸、殖民、戰爭、沖突和災難。而金磚國家在崛起進程中,共同主張、倡導與追求的是和平、獨立自主外交、合作等正能量。這是大國政治關系發展史中的巨大進步,是一次國際關系理論史的革命。

當然,過去10年,金磚合作經歷了內部外部各種各樣的困難和考驗。但一路走來,總體向好、總體向穩、總體向遠,總體利益之和大于單一國家努力結果。“風物長宜放眼量”,與一個人做一件好事容易、做一輩子好事難的道理相同,金磚國家必須珍視來之不易的團結、信任與友誼,維護來之不易的共識和共贏局面。

事實證明,金磚國家是命運共同體、責任共同體和利益共同體。回首來路,金磚國家走過了閃亮的“金色十年”。站在新的歷史起點上,隨著金磚國家合作機制的深化、實化和拓展,金磚國家將迎來第二個“金色十年”,金磚合作將綻放出更加耀眼的光芒。

(作者系中國人民大學重陽金融研究院執行院長、教授)

輕觸這里,加載下一頁