士官選取,別再惦記“機動指標”了

來源︰中國軍網綜合作者︰武元晉 何孝林 馬責任編輯︰張碩
2017-09-03 03:09

風起于青萍之末。沙場閱兵的鐵甲錚鳴猶在耳畔,新一輪士官選取帷幕已然拉開。這是“脖子以下”改革啟動後,部隊面臨的第一次士官選取,必將呈現許多新情況、新問題、新特點。

有報國之志的驅動,有使命任務的催征,有向上向好改革前景的感召,有士官制度日益完善的吸引——身處改革浪潮中的部隊,如何破解矛盾問題、回應官兵期待,在優化調整部隊兵員結構與提供有力人才支撐之間找到最佳平衡點?

日前,解放軍報多路記者深入基層部隊,走進營連班排,直擊士官選取現場,采寫推出“‘脖子以下’改革一線見聞•士官選取新氣象”系列策劃,生動呈現廣大基層官兵認真學習貫徹習主席系列重要講話精神,以嶄新精神風貌迎接黨的十九大勝利召開的景象。敬請關注!

(本期策劃 張磊峰) 

指標公開透明、考核全程陽光,第82集團軍某旅力求士官選取指標與連隊需求精準對接——

此次選取沒有“機動指標”

■解放軍報記者 武元晉 通訊員 何孝林 馬

“領導您好,我是今年滿服役期的戰士,想咨詢士官選取有什麼新動向……”8月底,記者在第82集團軍某旅采訪時,听工兵連的戰士說起,橋車駕駛員、上等兵馬建勛這幾天總是神神秘秘的,有事沒事往機關跑,休息時就拿起電話和家人說個不停。

戰友們從他的只言片語中分析,估摸著他是奔著“機動指標”在忙活,看看能不能打探點消息,托家里找找“路子”。

記者心下疑惑,這“機動指標”到底是什麼“香餑餑”?當了14年兵的四級軍士長劉樹林清楚其中的“門道”︰過去旅里士官選取,相關業務科室在下發指標的同時總會預留幾個名額,本意是為一些留隊意願搖擺不定,但能力特別突出的戰士留機會,同時對少數選取士官後專業與崗位不相匹配的人員進行調整。然而,由于“機動指標”一直蒙著神秘的面紗,指標數量、專業方向既不公開也不透明,一度在官兵心中留下了“灰色印象”。

劉樹林還舉了一個例子︰以前,兄弟單位有一名即將離隊的戰士,行李已經打包寄走,車票都買好了,但偏偏在最後時刻“機動指標”落到了他頭上,這下可好了,不僅不用走了,還簡化了很多流程。

說起馬建勛,戰友們紛紛豎起大拇指。此前他是一名普通車輛的駕駛員,表現中規中矩。後來連隊配發了新式車,把他調整到了操作技術要求高的橋車駕駛員崗位。沒想到這個崗位卻激發起馬建勛挑戰自我的斗志。半年下來,他不僅熟練掌握了橋車駕駛和維修技術,還出色完成了多次演訓任務。

既然表現不錯,為什麼不走正常程序,偏要擠“機動指標”這個“後門”?訓練間隙,沉默良久的馬建勛向記者吐露了心聲。原來,他把想轉士官的想法告訴幾個戰友和老班長後,原本信心滿滿的他卻忐忑不安了。“每次選取都是人多名額少,今年面臨改革調整肯定更難了,而你又不是特別拔尖。”“別傻乎乎地訓練了,照我看,你趕緊想想辦法,弄個‘機動指標’。”甚至還有人提醒他,萬一橋車駕駛員崗位沒有選取指標,考得再好也沒用。听了這些“過來人”的建議,他這才火急火燎地到處打听消息。

官兵的這些思想波動,也傳到了該旅政委羊海江耳朵里。他直言,雖然編制改了、體制變了,但仍有少部分人“穿新鞋走老路”,頭腦里還留著開小灶、走後門的“小九九”。為此,借助這次士官選取,旅隊組建了9支宣講隊伍,分別深入各營連,結合學習貫徹習主席系列重要講話精神,宣講政策規定,掃除大家的“心理陰霾”。

“這次士官選取,機關沒有預留任何‘機動指標’,而是一次性把指標全部下達到營連,目的就是把權力還給基層,讓大家更加公平地競爭。”在工兵連宣講時,人力資源科科長趙玉光給大家吃下“定心丸”。“如果不清楚連隊底數,一次性下達不就是盲目攤派嗎?”“怎麼保證下發的指標就是連隊需要的呢?”面對基層官兵的疑問,趙科長解釋道,前期機關連續加班20多天,為的就是統計清楚營連的專業崗位超缺編和擬留隊人員底數、素質等情況,力求實現下達指標與連隊需求精準對接。

指標公開透明,考核也全程陽光。走進該旅士官選取理論考核現場,記者發現紙質版的答卷不見了,取而代之的是機上作業。這次士官選取,該旅依托“一體化指揮平台”進行考核,它最大的特點就是答完試卷後電腦現場出分,而且所有人的分數都會被投在大屏幕上。

士官選取政策一公示,有不少原本搖擺不定的戰士又遞交了留隊申請書,用他們的話說︰不好好拼一把都對不起這麼好的政策。

輕觸這里,加載下一頁