習近平主席出席金磚國家領導人廈門會晤系列活動紀實

來源︰新華社作者︰秦杰、劉亢、李忠發、劉華、項開來責任編輯︰張碩
2017-09-06 17:46

開啟新的金磚合作發展之門

——習近平主席出席金磚國家領導人廈門會晤系列活動紀實

“我衷心希望廈門會晤為我們開啟新的合作之門、發展之門,迎來金磚合作第二個‘金色十年’,開闢新興市場國家和發展中國家光明未來。”——習近平

廈庇五洲客,門納萬頃濤。

2017年9月3日至5日,福建廈門,習近平主席出席並主持金磚國家領導人第九次會晤和新興市場國家與發展中國家對話會,出席金磚國家工商論壇開幕式。

主持大小範圍會議、發表演講致辭、會晤與會外國領導人……站在新十年的起點上,習近平主席立足金磚,放眼世界,攜手各方擘畫共同發展進步的新藍圖。

一城如花半倚石,萬點青山擁海來。鷺島為證,金磚合作在這里發出更加耀眼的光芒,中國聲音在世界舞台愈發響亮。

9月4日,金磚國家領導人第九次會晤在廈門國際會議中心舉行。國家主席習近平主持會晤並發表題為《深化金磚伙伴關系 開闢更加光明未來》的重要講話。新華社記者 馬佔成

大國引領,凝聚金磚國家力量

這一次,世界將目光投向廈門,關注金磚國家合作將書寫怎樣的新篇章。

4日清早,一道絢麗的彩虹橫跨山海之間。

形似巨輪的國際會議中心,迎賓長廊如展翅飛翔的白鷺向前延伸。長長的紅毯兩側,英姿颯爽的禮兵昂首佇立。

習近平主席提前來到白鷺廳,迎接出席金磚國家領導人會晤的四國來賓。

2017年新年伊始,習近平主席的信函發往四國領導人手中,介紹主席國設想,由此正式拉開金磚國家“中國年”的大幕。

十年風雨同舟,十年砥礪前行。論分量、看成色,金磚國家合作對全球發展舉足輕重。

南非總統祖馬、巴西總統特梅爾、俄羅斯總統普京、印度總理莫迪如約而至,習近平主席同遠道而來的貴賓握手寒暄。

面對各國記者,5國領導人並肩站立。“咱們手拉手!”習近平主席伸出雙手示意。照相機快門響起,定格這歷史的瞬間。

鳳凰廳內,5位領導人圍圓桌落座。圓桌中央,代表5國的彩色花瓣分外醒目。習近平主席敲擊木槌,宣布金磚國家領導人第九次會晤開幕。

“‘交得其道,千里同好,固于膠漆,堅于金石。’金磚合作之所以得到快速發展,關鍵在于找準了合作之道。”習近平主席的點楮之語,闡明了山海相隔的金磚國家能夠走到一起的合作基礎。

回望來時路,啟示新未來。在金磚國家工商論壇開幕式上,習近平主席面向1000多位中外工商界人士及相關國際組織和機構代表發表主旨演講,深刻揭示出金磚合作發展的要義︰

——平等相待、求同存異。金磚國家不搞一言堂,凡事大家商量著來;

——務實創新、合作共贏。金磚國家不是碌碌無為的清談館,而是知行合一的行動隊;

——胸懷天下、立己達人。金磚合作理念得到越來越多理解和認同,成為國際社會的一股正能量。

時針回撥到2013年初,南非德班,習近平就任國家主席後首次出席金磚國家領導人會晤,全面闡述中國立場,提出金磚國家“一體化大市場、多層次大流通、陸海空大聯通、文化大交流”四大目標。

5年歷程,步履堅實。在巴西福塔萊薩,倡導“開放、包容、合作、共贏”的金磚精神;在俄羅斯烏法,提出構建金磚國家“四大伙伴關系”;在印度果阿,宣示擴大和鞏固金磚國家“朋友圈”。

一舉一動,盡顯中國作為。

《時間去哪兒了》,一部由金磚國家首次聯合拍攝的電影即將在全球上映。

4日下午,國際會議中心大同廳,習近平主席邀請4國領導人共同觀看片花。

五色交輝,相得益彰;八音合奏,終和且平。

首次舉辦媒體高端論壇、首次舉辦媒體聯合攝影展、首次舉辦運動會……一個個首次,體現了東道主中國的獨具匠心。

站立在白色祥雲柱前,5國領導人同時按下各自面前的一枚中國印章,屏幕上旋即顯示出金磚國家中文國名篆刻印文。金磚國家文化節拉開帷幕。

從經濟金融、政治安全到人文交流,中國行動打造金磚合作新支柱,開啟“三輪驅動”新階段。

外媒評價,金磚國家之所以能在復雜多變的國際形勢中不斷前行,中國的引領作用不可或缺。

這是值得自豪的歷史進程——短短10年,金磚國家合作從無到有,由淺入深,如今枝繁葉茂,生機盎然;

這是值得期待的合作前景——在步入第二個10年的重要時刻,習近平主席與各國領導人共商大計,凝聚共識,深化合作,引領金磚合作向著更加光明的未來闊步前進。

輕觸這里,加載下一頁