王銳到底強在哪?領導和戰友這樣評價他

來源︰中國軍網綜合作者︰朱乾坤 等責任編輯︰武千妍
2017-09-08 03:06

這個考生不簡單

■陸軍某兵種訓練基地 周成雲

我叫周成雲,來自陸軍某兵種訓練基地,是王銳兩個專業特級的主考。這幾年,我每年帶隊組織裝甲兵專業特級考評,親身感受到部隊訓練與考核走向實戰的可喜變化,更加覺得王銳這個考生不簡單。

熟悉我們裝甲兵的都知道,駕駛、通信、射擊三大專業,每個專業特級,都如同拳擊手的“金腰帶”、飛行員的“金頭盔”,體現裝甲兵戰技能最高水準。我先後主考2300余名裝甲乘員,單個專業通過不足700人,平均兵齡七八年。而王銳當兵8年,就拿到了駕駛、通信兩個特級,還考取了射擊一級,成為目前全軍兩棲部隊取得“雙特”最年輕的戰士。

我與王銳首次相遇,是2015年6月到他所在部隊主持駕駛專業特考。那天氣溫特別高,轟鳴的戰車卷起漫天灰塵,能見度很差。在限制路和障礙物考核中,一輛通過九桿彎道的戰車引起了我的注意。遠遠望去,那輛車像猛蛇出洞,快速穿過S型限制路,向1.5米高、35度斜坡的土嶺沖去。要知道,過土嶺必須正向抵近、精準過頂、平穩著地,駕駛員一般選擇三擋,如果速度過快,戰車很容易飛過土頂、騰空向前、砸到地上,後果不堪設想。

轉眼間這輛車飛馳而至,絲毫沒有減速,順著斜坡就躥了上去。戰車到了坡頂、戛然而止,像天平一樣穩住。而後車頭輕輕下探,車身穩穩貼向地面,緊接著一腳油門,揚塵而去。“真漂亮!絕對是個老手!”我脫口而出。

考核後不久,王銳打來電話說,他有個“三特”目標,三年內再拿下射擊、通信兩個特級,想拜我為師。我告訴他︰“隔行如隔山,另學一個專業意味著再當一回新兵,這里邊的艱辛你想過嗎?”可王銳卻說︰“打仗拼的是硬本事,吃再多苦都值。”我心里為之一動,高興地收下了這個“徒弟”。

今年以來,“脖子以下”改革全面推開,王銳給我來的電話越來越少。我有點擔心,部隊調整的力度這麼大,他會不會分心,“三特”計劃還能不能堅持。我打電話到連隊,他不是在車庫,就是在訓練場,給我回電話,說得最多的是,“您放心,備戰特級我抓得緊著呢!”

今年7月,我帶隊到部隊組織專業特級考核,欣喜地看到,報考特級的人數比往年多出一倍,像王銳這樣跨專業報考的也不少,可見部隊練兵熱情之高。

通信特級考核開始,輪到王銳上場,我下意識地按下秒表。6分28秒!比考核標準快了1分半。王銳從車上跳了下來,從他的笑容里,我看到了新時期青年官兵的強軍自信。

考場連著戰場,應考即是應戰。王銳向特級沖刺的每一步,就是我們當代軍人向強軍打贏的不懈沖鋒。我堅信,在強軍思想指引下,將涌現越來越多王銳式的強軍標兵,只要祖國需要,我們一定能夠拉得出、上得去、打得贏,一定能夠不辱使命、不負重托,向黨和人民交出優秀答卷!

輕觸這里,加載下一頁