王銳到底強在哪?領導和戰友這樣評價他

來源︰中國軍網綜合作者︰朱乾坤 等責任編輯︰武千妍
2017-09-08 03:06

強軍思想引領我成長

■第74集團軍某旅班長 王 銳

我是一名普普通通的基層戰士。這些年,我和千千萬萬的戰友一樣,沐浴著黨的光輝成長,伴隨著強軍號角前行。是強軍思想,為我們的信仰提供了支點,給我們的夢想插上了翅膀。

我是個農村孩子,當兵是我一直的夢想。2009年底,我如願戴上大紅花,來到了在抗美援朝中一戰成名的英雄部隊。在我們連,學習黨的創新理論有傳統、氛圍好。置身其中、耳濡目染,我的學習興趣越來越濃。特別是2012年12月10日,習主席視察原第42集團軍部隊時,健步登上我駕駛的809戰車,詳細了解裝備的戰技術性能。望著主席親切和藹的面容,握著主席溫暖有力的手,我深切感受到主席強軍興軍的強烈使命擔當,內心升騰起一種從未有過的神聖感使命感,覺得渾身充滿力量。就是那次視察,習主席鮮明提出,中國夢對軍隊來說就是強軍夢。主席的強軍情懷深深感染了我們,主席的強軍號令極大激勵了我們。

練好專業技能,考取等級證書,是裝甲兵成長成才的階梯。我的老班長王之銘,是團里第一批特級駕駛員,一直是我的偶像。在他的鼓勵幫帶下,我入伍第2年就考取駕駛一級,第6年就考取駕駛特級。有戰友說︰“憑這特級,你可以輕松晉升到上士。”但我想,戰場上什麼情況都可能發生,平時多練一手,勝算就多一分。就這樣,我向“三特”發起了沖鋒。

我們這一茬青年軍人,有幸成為改革強軍的親歷者實踐者。大家憧憬著期待著,人人都像擰緊的發條,渴望在建設世界一流軍隊中找準定位、大展身手。2016年7月,我光榮參加了陸軍第一次黨代會,第一時間學習了習主席關于建設新型陸軍的重要指示。當時我就想,轉型大潮中士兵的戰位在哪里?制勝未來自己還有哪些差距?我不斷追問思索,更加篤定了進發的方向。

這幾年,我們戰車先後經歷3次信息化加改裝,升級的北斗導航系統、車長任務終端剛配發時,我感到老虎吃天無從下口,心里很著急。恰巧廠家來巡修,我抓住機會拜師學藝,主動給師傅打下手、遞扳手,打破砂鍋問到底。回來後就對著說明書練操作,將要領畫成流程圖供大家學習,全連很快掌握了新系統。

今年5月,我們裝甲與工兵、炮兵等多個兵種整編成合成營。我們怎麼與其他兵種協同配合、融入合成營新體系?大家都有一種前所未有的危機感、緊迫感。我借來相關專業書籍資料,帶著車組認真研讀,主動到其他連隊交流切磋。前不久,旅里組織課題攻關研討,我提出“專業互訓、一體聯訓、組合施訓”等思考建議,均被上級采納。

這些年,我只是做了一名戰士該做的事,組織上卻給了我很多榮譽。強軍正在路上,打贏彰顯忠誠,一流的軍隊要有一流的兵。我將加倍努力,和戰友們一道,深學強軍思想,苦練強軍本領,投身強軍實踐,誓做不負時代、不辱使命的強軍戰士。

輕觸這里,加載下一頁